Page 323 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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47. Las determinaciones analíticas realizadas para conocer las concentraciones de
Coliformes Totales y coliformes fecales, indican que las aguas de los afluentes y del
mismo Embalse de San Jacinto presentan niveles elevados de presencia de
coliformes, indicando que las aguas residuales de los centros poblados son vertidas a
estos cuerpos de agua, sin ningún tratamiento previo.
48. El Río Mena es el cuerpo de agua que presenta índices de contaminación más
relevantes que los otros cuerpos de agua.
49. Se elaboro una base de datos denominada RAMA, la cual es de fácil empleo y
permite el registro de los análisis de aguas de acuerdo al uso que se le quiera dar a un
denominado cuerpo de agua.
50. Se realizo reuniones interinstitucionales donde las instituciones participantes se
comprometieron a trabajar por la protección y mitigación de la contaminación del
Lago San Jacinto y sus Afluentes.(ver anexo 2, actas de reunión).
51. Las comunidades interesadas hicieron conocer en la reunión interinstitucional y en los
talleres de capacitación su preocupación por conservar sus recursos hídricos, y los
principales problemas que tiene su comunidad respecto a la contaminación de sus
aguas (ver anexo 3, actas de capacitación).
52. Se pudo apreciar un gran interés y preocupación por parte de la población, sobre la
problemática de sus recursos hídricos que actualmente están viviendo.
53. Se plantearon soluciones en base a las demandas que hicieron las comunidades del
área del proyecto.
54. De acuerdo al análisis de sedimentos, se puede constatar que existe una
contaminación leve en la zona de estudio por metales pesados, en este caso arsénico y
antimonio.
55. Las menores concentraciones encontradas en cuanto a metales pesados fueron en el
contenido de plomo, cromo y mercurio.
6. RECOMENDACIONES
1. Es necesario diseñar un programa de manejo de residuos sólidos para la zona del
Lago San Jacinto y sus afluentes.
2. La zona de estudio tiene una gran riqueza hídrica, ya que cuenta con varias quebradas,
vertientes y ríos, por lo cual se considera importante realizar un plan de manejo de las
cuencas de la zona para prevenir y/o disminuir la contaminación de las aguas.
3. Se debe diseñar y ejecutar un programa de educación ambiental para la población y los
turistas de la zona estudiada.
4. Es importante capacitar a los agricultores de la zona sobre el manejo adecuado de
agroquímicos (abonos, pesticidas, etc.), así como de los daños a la salud y el medio
ambiente que estos pueden ocasionar.
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