Page 33 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
P. 33
y/o del estrato de sedimento colectado, morfología de la sección / profundidad media /
perfil de la sección aforada.
2.12.16. Preceptos a tener en cuenta durante el Monitoreo
Las muestras de agua, deben extraerse en zonas donde exista buena circulación - perfecto
mezclado - no en áreas estancadas y no recoger partículas grandes y homogéneas.
a) En caso de muestreo manual, efectuar la colecta de frente a la corriente o dirección de
circulación del río, para evitar contaminar la muestra.
En un puente, tomar las muestras del lado de donde viene la corriente, para ver los objetos
flotantes o la contaminación que alterarían la representatividad de la misma.
b) Extremar las precauciones para la colecta de muestras bacteriológicas, no lavar el envase
en este caso con el agua a muestrear, deben mantenerse esterilizados hasta el instante de
llenado y deben ser preservadas adecuadamente (frío) y analizadas lo más rápido posible.
c) Cuando se colecten muestras a diferentes profundidades verificar que la apertura, llenado
y cierre del muestreador, se concreten acorde a lo previsto. Se deberá contar con lastres
adecuados para operar en canales o ríos correntosos.
d) Cuando se muestrea descargas de efluentes puntuales, se debe seleccionar el punto de
extracción en el centro del canal o conducto que llega al curso receptor, a un nivel dentro
del rango de 40% al 60 % de la profundidad total del mismo, donde la velocidad media de
circulación sea mayor, se minimiza de este modo la sedimentación del material
suspendido, evitando además la colecta de aceites y grasas superficiales, las que en caso
necesario, se colectarán por separado para evaluar los aspectos de contaminación que
dicho material genera.
e) Cuando se muestrea, es necesario llenar completamente los envases si el agua colectada
va a ser sometida a alguno de los siguientes análisis: compuestos orgánicos volátiles, OD,
CO2, Cl libre, Nitrógeno amoniacal, SH2, pH, dureza, SO2, NH4, Fe, aceites y grasas,
acidez, alcalinidad.
f) Cuando se muestrea para recuento de bacterias o sólidos suspendidos, se debe dejar algo
de espacio en el frasco, para facilitar el mezclado que se hace luego, antes del
fraccionamiento de la muestra.
g) Colectar un volumen de agua suficiente para efectuar todas las determinaciones analíticas
previstas, considerando además los requerimientos del control analítico de calidad del
laboratorio (blancos, duplicados, etc.).
h) Cuando deban extraerse muestras compensadas en ríos, es necesario considerar la
velocidad de la corriente y su cambio en la vertical para colectar muestras representativas,
o integrar la misma en función del caudal que circula a diferentes profundidades.
i) Optimizar el uso de envases que pueden ser transportados en un mismo frasco, con
idéntico tipo de preservación para ciertas determinaciones analíticas (ejemplo: sustancias
nitrogenadas, metales) manteniendo siempre las cláusulas de una perfecta identificación
de los mismos y tratando de minimizar la cantidad de personas que manejan las muestras
para mantener y optimizar la cadena de seguridad, y conocer en todo momento su
ubicación y a los responsables de su manejo y/o determinación analítica final.
2.12.17. Precauciones para evitar la Contaminación de las Muestras Colectadas
La calidad de los datos generados por el laboratorio, depende en gran parte de la calidad de
las muestras que ingresen al mismo, por ello deben tomarse todos los recaudos posibles para
xxxii