Page 346 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Agua Potable Toma de Muestras – Norma Boliviana 496




                  5.19    Punto de muestreo
                  Lugar físico de donde se extrae una muestra representativa, para su posterior caracterización físico-
                  química, bacteriológica y/o radiológica.

                  6      SELECCIÓN DE LOS PUNTOS DE MUESTREO

                  6.1    Criterios de selección
                  Las  muestras  deben  tomarse  en  lugares  representativos  del  sistema  de  agua  potable,  aplicando  los
                  criterios  de  selección  y  ubicación  en  los  puntos  de  muestreo,  de  acuerdo  con  la  reglamentación
                  vigente.

                  6.2    Clasificación de los puntos de muestreo

                  Los puntos de muestreo se clasifican en:

                  a)  Puntos fijos convenidos o acordados entre el Ente Regulador y la Entidad Prestadora de Servicios
                      de Agua Potable y Alcantarillado Sanitario (EPSA)
                  b)  Puntos fijos definidos por la EPSA para fines de control operativo y de calidad.
                  c)  Puntos aleatorios o variables

                  Para fines de control de calidad, la EPSA debe implementar un programa de control de calidad, en el
                  cual debe ubicar cada punto de muestreo fijo convenido, según corresponda, con el Ente Regulador o
                  la Autoridad Competente y codificarlo para realizar un control estadístico.

                  El seguimiento por parte del Ente Regulador se realiza a través de puntos fijos convenidos y los que
                  elija como puntos aleatorios o variables, de acuerdo al caso que se presente.

                  Para  fines  de  vigilancia,  la  Autoridad  Competente,  verificará  la  calidad  del  agua  a  través  de  los
                  resultados de los puntos fijos convenidos o realizando muestreos en puntos aleatorios o variables de
                  acuerdo al caso que se presente.

                  7      MÉTODO DE MUESTREO

                  7.1    Muestreo

                  La toma de muestra destinadas al análisis organoléptico, físico-químico, metales pesados, compuestos
                  orgánicos, bacteriológico y/o radiológico debe ser a través de muestras simples, necesariamente debe
                  ser realizada por una persona experimentada o entrenada para tal fin.

                  El  procedimiento  de  muestreo  en  sistemas  de  abastecimiento  se  debe  iniciar  con  el  muestreo  para
                  análisis  bacteriológico,  seguido  de  las  determinaciones,  en  el  lugar,  de  cloro  residual  libre,  pH,
                  temperatura, conductividad y finalmente el muestreo para el análisis físico-químico o los requeridos de
                  acuerdo a la frecuencia de muestreo.

                  7.2    Puntos de muestreo
                  Para realizar el muestreo se deben elegir grifos de instalaciones domiciliaria o pública en perfectas
                  condiciones de funcionamiento, de acuerdo a los criterios enunciados en el punto 5.

                  El registro y ubicación de los puntos de muestreo debe ser controlado mediante la planilla detallada en
                  el Anexo A.









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