Page 347 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Agua Potable Toma de Muestras – Norma Boliviana 496




                  7.3      Identificación de puntos de muestreo

                  Todas las muestras deben ir claramente identificadas, llevando una etiqueta o tarjeta,
                  consignando los datos detallados en el Anexo B.

                  8      PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS

                  8.1      Procedimiento de muestreo parámetros microbiológicos

                    N°            Actividad                             Descripción
                     1     Preparación de los  Preparar  los  frascos  de  vidrio  de  boro  silicato  ó  de  polipropileno,  de
                           frascos           boca ancha, con tapa rosca de plástico, esterilizados y con un capuchón
                                             de papel kraft como protector sobre la tapa. La capacidad de los frascos
                                             debe ser de 500 ml para los ensayos en membrana filtrante.
                                             Si  estos  frascos  se  emplean  para  recolectar  muestras  de  agua  que
                                             contengan  cloro  residual  (agua  tratada),  deben  tratarse  con  un  agente
                                             neutralizador  (tiosulfato  de  sodio),  que  debe  agregarse  a  los  frascos
                                             limpios y secos antes de su esterilización, en una concentración de 100
                                             mg/l, esto se consigue agregando 0,1 ml de solución de tiosulfato al 10
                                             % por cada 100 ml de agua.
                     2     Codificación del   Codificar el frasco de muestreo (pone la fecha y el código de la muestra
                           frasco de         correspondiente).
                           muestreo
                     3     Verificación de   Verificar que el grifo seleccionado, sea de uso constante y no presente
                           las condiciones   deterioros.
                           del grifo
                     4     Limpieza del      Eliminar del grifo cualquier adherencia o suciedad mediante una pinza
                           grifo             con  una  torunda  de  algodón  empapada  con  alcohol,  descartando  este
                                             material.
                     5     Esterilización del   Esterilizar el grifo durante un minuto con la llama proveniente de una
                           grifo             nueva torunda de algodón emparada en alcohol, siempre con la ayuda de
                                             una pinza.
                     6     Purga de agua del   Abrir  el  grifo  para  dejar  correr  agua  de  1  min  a  3  min,  eliminando
                           grifo             impurezas y agua estancada en la tubería.
                     7     Regulación del    Regular el flujo de agua proveniente del grifo, con el objeto de evitar la
                           flujo             salida del neutralizador de cloro del frasco de muestreo.
                     8     Extracción de la   Destapar el frasco esterilizado y llena con la muestra, sujetando con una
                           muestra           mano la tapa con el capuchón protector y con la otra pone el frasco bajo
                                             el chorro de agua, evitando el contacto del grifo con la boca del frasco.
                                             Dejar un espacio de aire de 1 cm antes de que el agua llegue al tope del
                                             frasco, lo que facilita homogenizar la muestra antes de su análisis.

                     9     Tapado del        Tapar el frasco, enroscando la tapa con el capuchón.
                           frasco
                    10     Registro de       Registrar  en  las  planillas  de  muestreo,  la  fecha,  hora,  temperatura  y
                           datos             otros datos que puedan influir en las determinaciones analíticas.
                    11     Transportar la    Transporta el/los frasco(s) en conservadores con hielo.
                           muestra











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