Page 347 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Agua Potable Toma de Muestras – Norma Boliviana 496
7.3 Identificación de puntos de muestreo
Todas las muestras deben ir claramente identificadas, llevando una etiqueta o tarjeta,
consignando los datos detallados en el Anexo B.
8 PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS
8.1 Procedimiento de muestreo parámetros microbiológicos
N° Actividad Descripción
1 Preparación de los Preparar los frascos de vidrio de boro silicato ó de polipropileno, de
frascos boca ancha, con tapa rosca de plástico, esterilizados y con un capuchón
de papel kraft como protector sobre la tapa. La capacidad de los frascos
debe ser de 500 ml para los ensayos en membrana filtrante.
Si estos frascos se emplean para recolectar muestras de agua que
contengan cloro residual (agua tratada), deben tratarse con un agente
neutralizador (tiosulfato de sodio), que debe agregarse a los frascos
limpios y secos antes de su esterilización, en una concentración de 100
mg/l, esto se consigue agregando 0,1 ml de solución de tiosulfato al 10
% por cada 100 ml de agua.
2 Codificación del Codificar el frasco de muestreo (pone la fecha y el código de la muestra
frasco de correspondiente).
muestreo
3 Verificación de Verificar que el grifo seleccionado, sea de uso constante y no presente
las condiciones deterioros.
del grifo
4 Limpieza del Eliminar del grifo cualquier adherencia o suciedad mediante una pinza
grifo con una torunda de algodón empapada con alcohol, descartando este
material.
5 Esterilización del Esterilizar el grifo durante un minuto con la llama proveniente de una
grifo nueva torunda de algodón emparada en alcohol, siempre con la ayuda de
una pinza.
6 Purga de agua del Abrir el grifo para dejar correr agua de 1 min a 3 min, eliminando
grifo impurezas y agua estancada en la tubería.
7 Regulación del Regular el flujo de agua proveniente del grifo, con el objeto de evitar la
flujo salida del neutralizador de cloro del frasco de muestreo.
8 Extracción de la Destapar el frasco esterilizado y llena con la muestra, sujetando con una
muestra mano la tapa con el capuchón protector y con la otra pone el frasco bajo
el chorro de agua, evitando el contacto del grifo con la boca del frasco.
Dejar un espacio de aire de 1 cm antes de que el agua llegue al tope del
frasco, lo que facilita homogenizar la muestra antes de su análisis.
9 Tapado del Tapar el frasco, enroscando la tapa con el capuchón.
frasco
10 Registro de Registrar en las planillas de muestreo, la fecha, hora, temperatura y
datos otros datos que puedan influir en las determinaciones analíticas.
11 Transportar la Transporta el/los frasco(s) en conservadores con hielo.
muestra
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