Page 349 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Agua Potable Toma de Muestras – Norma Boliviana 496


                     6  Extracción de la muestra  Llenar el frasco, regulando el flujo de agua del grifo para evitar el
                                                rebalse del agua y de esta forma la salida del conservante, completada
                                                la operación tapar de manera inmediata el frasco.
                     7  Registro de datos       Registrar datos relevantes del muestreo, el tipo de agua a analizar, la
                                                procedencia,  metodología  de  muestreo  y  otras  condiciones  como  la
                                                fecha,  hora,  temperatura  y  otros  datos  que  puedan  influir  en  las
                                                determinaciones analíticas.
                     8  Transporte de la muestra  Transportar el/los frasco(s) en conservadores con hielo.


                  8.4      Procedimiento de muestreo parámetros compuestos orgánicos

                    N°     Material / Actividad                           Descripción
                     1  Consideración de las        Evitar  la  toma  de  muestras  en  fábricas  o  inmuebles  donde  se
                        condiciones de muestreo.    realizan  el  uso  o  producción  de  compuestos  orgánicos  en
                                                    general.
                     2  Frascos                     Utilizar frascos de vidrio ámbar, con capacidad de 1 000 ml.
                     3  Verificación de las         Verificar  que  el  grifo  seleccionado  sea  de  uso  constante  y  no
                        condiciones del grifo       presente deterioros.
                     4  Purga del agua de la red    Dejar correr el agua por las tuberías a objeto de asegurar que la
                                                    muestra es representativa del agua de la red de suministro y no
                                                    agua estancada.
                     5  Enjuague del frasco         Enjuagar el frasco dos (2) a tres (3) veces con la misma muestra.

                     6  Extracción de la muestra    Llenar el frasco hasta que rebalse, evitando el contacto del grifo
                                                    con la boca del frasco.
                     7  Cierre del frasco           Tapar el frasco con sumo cuidando para que no queden burbujas
                                                    en su interior.
                     8  Registro de datos           Registrar  en  las  planillas  de  muestreo,  la  fecha,  hora,
                                                    temperatura  y  otros  datos  que  puedan  influir  en  las
                                                    determinaciones analíticas.
                     9  Transporte de la muestra    Transportar  el/los  frasco(s)  en  conservadores  con  hielo.
                                                    Conservar las muestras refrigeradas a una temperatura de 4 °C.

                  8.5      Procedimiento de muestreo parámetros compuestos fenólicos

                    N°     Material / Actividad                           Descripción
                     1  Consideración de las        Evitar  la  toma  de  muestras  en  fábricas  o  inmuebles  donde  se
                        condiciones de muestreo     realizan  el  uso  o  producción  de  compuestos  orgánicos  en
                                                    general.
                     2  Frascos                     Utilizar  frascos  de  vidrio  ámbar,  con  capacidad  de  1  000  ml.
                                                    Éstos deben llevar como conservante, 10 g CuSO 4/l de muestra.
                                                    pH < 4
                     3  Codificación del frasco de   Codificar el frasco de muestreo (pone la fecha y el código de la
                        muestreo                    muestra correspondiente).
                     4  Verificación de las         Verificar  que  el  grifo  seleccionado  sea  de  uso  constante  y  no
                        condiciones del grifo       presente deterioros.
                     5  Purga del agua de la red    Dejar correr el agua por las tuberías a objeto de asegurar que la
                                                    muestra es representativa del agua de la red de suministro y no
                                                    agua estancada.

                                                       Llenar el frasco, regulando el flujo de agua del grifo para







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