Page 349 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Agua Potable Toma de Muestras – Norma Boliviana 496
6 Extracción de la muestra Llenar el frasco, regulando el flujo de agua del grifo para evitar el
rebalse del agua y de esta forma la salida del conservante, completada
la operación tapar de manera inmediata el frasco.
7 Registro de datos Registrar datos relevantes del muestreo, el tipo de agua a analizar, la
procedencia, metodología de muestreo y otras condiciones como la
fecha, hora, temperatura y otros datos que puedan influir en las
determinaciones analíticas.
8 Transporte de la muestra Transportar el/los frasco(s) en conservadores con hielo.
8.4 Procedimiento de muestreo parámetros compuestos orgánicos
N° Material / Actividad Descripción
1 Consideración de las Evitar la toma de muestras en fábricas o inmuebles donde se
condiciones de muestreo. realizan el uso o producción de compuestos orgánicos en
general.
2 Frascos Utilizar frascos de vidrio ámbar, con capacidad de 1 000 ml.
3 Verificación de las Verificar que el grifo seleccionado sea de uso constante y no
condiciones del grifo presente deterioros.
4 Purga del agua de la red Dejar correr el agua por las tuberías a objeto de asegurar que la
muestra es representativa del agua de la red de suministro y no
agua estancada.
5 Enjuague del frasco Enjuagar el frasco dos (2) a tres (3) veces con la misma muestra.
6 Extracción de la muestra Llenar el frasco hasta que rebalse, evitando el contacto del grifo
con la boca del frasco.
7 Cierre del frasco Tapar el frasco con sumo cuidando para que no queden burbujas
en su interior.
8 Registro de datos Registrar en las planillas de muestreo, la fecha, hora,
temperatura y otros datos que puedan influir en las
determinaciones analíticas.
9 Transporte de la muestra Transportar el/los frasco(s) en conservadores con hielo.
Conservar las muestras refrigeradas a una temperatura de 4 °C.
8.5 Procedimiento de muestreo parámetros compuestos fenólicos
N° Material / Actividad Descripción
1 Consideración de las Evitar la toma de muestras en fábricas o inmuebles donde se
condiciones de muestreo realizan el uso o producción de compuestos orgánicos en
general.
2 Frascos Utilizar frascos de vidrio ámbar, con capacidad de 1 000 ml.
Éstos deben llevar como conservante, 10 g CuSO 4/l de muestra.
pH < 4
3 Codificación del frasco de Codificar el frasco de muestreo (pone la fecha y el código de la
muestreo muestra correspondiente).
4 Verificación de las Verificar que el grifo seleccionado sea de uso constante y no
condiciones del grifo presente deterioros.
5 Purga del agua de la red Dejar correr el agua por las tuberías a objeto de asegurar que la
muestra es representativa del agua de la red de suministro y no
agua estancada.
Llenar el frasco, regulando el flujo de agua del grifo para
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