Page 352 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Agua Potable Toma de Muestras – Norma Boliviana 496

                  La siguiente tabla establece las condiciones de transporte y conservación de muestras:

                                 Tabla 1 - Condiciones de transporte y conservación de muestras

                   Tipo de Muestreo                                      Descripción
                                             El tiempo transcurrido entre la toma y el ensayo no debe superar las 24 h.
                                             Es  importante  que  durante  el  transporte,  las  muestras  se  mantengan
               Bacteriología                 refrigeradas entre 4 °C a 10 °C. Si no pueden procesarse las muestras de
                                             inmediato a la hora de su llegada, se guardaran en refrigeración por 24 h..
                                             Los métodos de preservación, son relativamente limitados y generalmente
                                             tienen  por  objeto:  Retardar  la  hidrólisis  de  los  compuestos  y  complejos
               Físico-químico                químicos; disminuir la volatilidad de los compuestos

               Metales pesados               Después de acidular la muestra, conservar preferiblemente a temperatura de
                                             4 °C para evitar un cambio de volumen ocasionado por la evaporación, en
                                             estas condiciones las muestras se mantienen estables por un periodo de
                                             hasta 6 meses


                  10       CONDICIONES DE ENVASES Y TAPAS PARA LAS MUESTRAS

               10.1    Pretratamiento y/o limpieza de los envases para análisis físico-químico

               Los envases para análisis físico-químico deben estar perfectamente limpios, libres de cualquier residuo
               químico. En el momento de la toma de muestras, se debe enjuagar el envase con el agua a muestrear.


               La siguiente tabla especifica el procedimiento de lavado de envases
                   Tabla 2 - Procedimientos de lavado de envases según el tipo de análisis físico-químico

                 Compuesto o             Envase         Volumen del         Procedimiento de lavado
              elemento a analizar    recomendado        envase (ml)
              Alcalinidad
              Arsénico
              Boro
              Calcio                                                    Enjuague:
              Cloruro
              Detergentes                                               3 veces con agua cruda
              Dureza total          Polietileno            1 000        Una vez con ácido crómico
              Fluoruro                                                  3 veces con agua cruda
              Magnesio                                                  Una vez con ácido nítrico 1:1
              pH                                                        3 veces con agua destilada
              Potasio
              Sodio
              Sulfato
              Sulfuros
              Amoniaco                                                  Enjuague:
              C.O.T.                Polietileno             250
              Fósforo total                                             3 veces con agua cruda
              Nitrato               Vidrio                   50         Una vez con ácido crómico
              Nitrito                                                   3 veces con agua cruda
              Nitrógeno total                                           3 veces con agua destilada
              Aluminio
              Antimonio
              Cadmio                                                    Enjuague:







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