Page 45 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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3.6. Metodología de Control de Calidad
Para la realización de la toma de muestras y de los análisis, el proyecto: Control de Calidad
del Agua de los Afluentes del Lago San Jacinto ha contratado al CEANID, laboratorio en
proceso de certificación por la autoridad competente en materia de Normalización y avalado
mediante la suscripción de un convenio con el PEA – Bermejo, como la adopción de una
medida correctiva oportuna, ya que el proyecto no dispone de un laboratorio propio, este
laboratorio en aplicación a lo dispuesto en la Norma Boliviana 512 - y 496 – ha efectuado los
controles de calidad de la operativa de muestreo y laboratorio.
3.6.1. Controles de Calidad de la Operativa de Muestreo y Laboratorio
3.6.1.1. Control de Calidad en el Muestreo
La toma de muestras requiere de la documentación pertinente para la certificación, el control
y el aseguramiento de la calidad, así como una serie de blancos o controles que se necesitan
para evaluar los procedimientos empleados en la toma, manejo y transporte de las muestras,
como se describe a continuación:
Registro de muestreo en campo
Se debe disponer de un registro de muestreo que contenga apuntes detallados que describan
como se tomaron las muestras, determinaciones de campo, información de la cadena de
custodia. Los registros deben ser legibles y completos, por su importancia oficial y legal, los
cuales deben ser conservados bajo la responsabilidad del laboratorio contratado y ser
accesibles a la Autoridad Competente o al Ente Regulador.
Procedimiento de Cadena de Custodia de las Muestras
Una muestra debe ser sellada para prevenir su falsificación. Por lo tanto se exigirá la
aplicación del procedimiento de cadena de custodia de las muestras indicado en el cuadro
siguiente:
Cuadro 9. Cadena de Custodia de las Muestras
Nº ACTIVIDAD DESCRIPCIÓN
1 Seleccionar los blancos De cada lote de frascos preparados para el muestreo, seleccionar, preparar los
blancos y transportarlos conjuntamente con las muestras.
2 Seleccionar las muestras Selecciona los puntos para la toma de muestras duplicadas. Una muestra/mes
duplicadas por sistema de abastecimiento.
3 Tomar muestras duplicadas Toma muestras duplicadas, conforme a programa de muestreo pre-establecido.
4 Registrar datos de muestra Registra datos relevantes del muestreo, el tipo de agua a analizar, la
procedencia, metodología de muestreo y otras condiciones.
Fuente: NB 512, NB 496
Operativamente el Control de calidad del muestreo debe prevenir la existencia de los blancos
y muestras siguientes: Blanco viajero, Muestras duplicadas y Muestras de control de calidad
de laboratorio.
3.6.1.2. Control de Calidad en el Transporte y Conservación de Muestras
Como parte del control de la calidad de las muestras están las acciones preventivas
desarrolladas en el transporte y conservación de las muestras tomadas.
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