Page 45 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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3.6. Metodología de Control de Calidad

                  Para la realización de la toma de muestras y de los análisis, el proyecto: Control de Calidad
                  del  Agua  de  los  Afluentes  del  Lago  San  Jacinto  ha  contratado  al  CEANID,  laboratorio  en
                  proceso de certificación por la autoridad competente en materia de Normalización y avalado
                  mediante  la  suscripción  de  un  convenio  con  el  PEA  –  Bermejo,  como  la  adopción  de  una
                  medida    correctiva  oportuna,  ya  que  el  proyecto  no  dispone  de  un  laboratorio  propio,  este
                  laboratorio en aplicación a lo dispuesto en la Norma Boliviana 512 - y 496 – ha efectuado los
                  controles de calidad de la operativa de muestreo y laboratorio.

                  3.6.1. Controles de Calidad de la Operativa de Muestreo y Laboratorio

                  3.6.1.1. Control de Calidad en el Muestreo

                  La toma de muestras requiere de la documentación pertinente para la certificación, el control
                  y el aseguramiento de la calidad, así como una serie de blancos o controles que se necesitan
                  para evaluar los procedimientos empleados en la toma, manejo y transporte de las muestras,
                  como se describe a continuación:

                    Registro de muestreo en campo

                  Se debe disponer de un registro de muestreo que contenga apuntes detallados que describan
                  como  se  tomaron  las  muestras,  determinaciones  de  campo,  información  de  la  cadena  de
                  custodia. Los registros deben ser legibles y completos, por su importancia oficial y legal, los
                  cuales  deben  ser  conservados  bajo  la  responsabilidad  del  laboratorio  contratado  y  ser
                  accesibles a la Autoridad Competente o al Ente Regulador.

                    Procedimiento de Cadena de Custodia de las Muestras

                  Una  muestra  debe  ser  sellada  para  prevenir  su  falsificación.  Por  lo  tanto  se  exigirá  la
                  aplicación  del  procedimiento  de  cadena  de  custodia  de  las  muestras  indicado  en  el  cuadro
                  siguiente:
                                       Cuadro 9. Cadena de Custodia de las Muestras
                    Nº        ACTIVIDAD                                DESCRIPCIÓN
                     1   Seleccionar los blancos   De cada lote de frascos preparados para el muestreo, seleccionar, preparar los
                                                 blancos y transportarlos conjuntamente con las muestras.
                     2   Seleccionar   las   muestras  Selecciona los puntos para la toma de muestras duplicadas. Una muestra/mes
                         duplicadas              por sistema de abastecimiento.
                     3   Tomar muestras duplicadas   Toma muestras duplicadas, conforme a programa de muestreo pre-establecido.
                     4   Registrar datos de muestra   Registra  datos  relevantes  del  muestreo,  el  tipo  de  agua  a  analizar,  la
                                                 procedencia, metodología de muestreo y otras condiciones.
                    Fuente: NB 512, NB 496

                  Operativamente el Control de calidad del muestreo debe prevenir la existencia de los blancos
                  y muestras siguientes: Blanco viajero, Muestras duplicadas y Muestras de control de calidad
                  de laboratorio.

                  3.6.1.2. Control de Calidad en el Transporte  y Conservación de Muestras

                  Como  parte  del  control  de  la  calidad  de  las  muestras  están  las  acciones  preventivas
                  desarrolladas en el transporte y conservación de las muestras tomadas.






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