Page 46 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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El siguiente cuadro establece las condiciones de transporte y conservación de muestras:

                                 Cuadro 10. Condiciones de transporte y conservación de muestras
                      MATERIAL/ACTIVIDAD                              DESCRIPCIÓN
                     Bacteriología            El tiempo transcurrido entre la toma y el ensayo no debe superar las 24 horas, es
                                              importante que durante el transporte, las muestras se mantengan refrigeradas entre
                                              4 ºC a 10 ºC. Si  no pueden procesarse las muestras de inmediato a la hora de su
                                              llegada, se guardaran en refrigeración por 24 horas.
                     Físico-químico           Los  métodos de preservación, son relativamente limitados  y generalmente tiene
                                              por  objeto:  Retardar  la  hidrólisis  de  los  compuestos  y  complejos    químicos;
                                              disminuir la volatilidad de los compuestos.
                     Metales pesados          Después de acidular la muestra, conservar preferiblemente a temperatura de 4 ºC
                                              para  evitar  un  cambio  de  volumen  ocasionado  por  la  evaporación,  en  estas
                                              condiciones las muestras se mantienen estables por un período de  hasta 6 meses.
                     Fuente: NB 512, NB 496

                  3.6.1.3. Control de Calidad de Laboratorio

                  El  control  de  calidad  intralaboratorio  está  determinado  por  la  exactitud  de  sus
                  determinaciones, la aplicación de prácticas de muestreo y análisis que minimicen los errores,
                  la aplicación de métodos de análisis que validen la información recolectada y determinada por
                  el laboratorio.

                  El control de calidad aplicado en el laboratorio utiliza elementos de control de calidad intra-
                  laboratorio  como  son  las  muestras  estándar,  blancos  de  laboratorio,  blancos  de  equipo,
                  blancos  de  campo,  muestras  de  control  de  calidad  de  laboratorio,  muestras  divididas  y
                  duplicadas.

                  3.6.2. Validación de Datos

                  La validación de los datos obtenidos en las determinaciones in situ y en laboratorio se realizó
                  comparando  el  resultado obtenido con los límites máximos permitidos según la normativa
                  vigente, asimismo se utilizará la comparación para la validación de los datos obtenidos en el
                  presente  proyecto,  con  los  datos  obtenidos  en  otros  cuerpos  de  agua  monitoreados  y  que
                  pertenecen a la Cuenca del Río Bermejo.

                  3.6.3. Control inter-laboratorio

                  El  control  de  calidad  inter-laboratorio  definido  como  control  de  calidad    a  un  laboratorio
                  desde afuera, a través de un laboratorio o externo.

                  4.  EVALUACION DE LA RED DE MONITOREO

                  4.1. Antecedentes

                  La determinación de la calidad de aguas de los cuerpos afluentes del Lago de San Jacinto,
                  referido al análisis de parámetros físico-químicos y microbiológicos se ha realizado con una
                  frecuencia  de  tres  campañas  cada  15  días  en  10  puntos  de  muestreo  seleccionados,  de  los
                  cuales, 3 puntos de muestreo son fijos y 7 variables.

                  La  toma  de  muestras  ha  estado  a  cargo  del  Laboratorio  del  CEANID,  dependiente  de  la
                  Universidad Juan Misael Saracho.





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