Page 48 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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4.2. Marco Conceptual

                  A  continuación  se  enuncian  los  tópicos  tomados  en  cuenta  en  el  presente  documento,
                  haciendo una retrospectiva conceptual de los mismos.

                           Recurso agua
                           Contaminación del agua
                           Origen  de las aguas residuales
                           Razones para su tratamiento
                           Calidad de aguas para riego
                           Criterios e índices de clasificación
                           Contenido de sales solubles
                           Conductividad eléctrica (CE)
                           Salinidad efectiva  (SE)
                           Salinidad potencial (SP)
                           Efectos probables del sodio sobre las características físicas del suelo
                           Relación de absorción de sodio (RAS)
                           Carbonato de sodio residual (CSR)
                           Porcentaje de sodio posible (PSP)
                           Contenido de elementos tóxicos para las plantas
                           Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5)

                  4.3.   Resultados del Trabajo Analítico

                  4.3.1.  Determinaciones in situ y Análisis de los Puntos de Muestreo

                  4.3.1.1.  pH

                  El único punto que está fuera del límite máximo indicado en la NB 512, es el pH de 9,02,
                  obtenido en el punto de muestreo del  Río El Molino, en la zona aledaña al centro poblado de
                  Tolomosa Grande. En el resto de los puntos de muestreo las aguas monitoreadas están en los
                  rangos de 9 y 6.5, por lo que las aguas de los afluentes del Lago San Jacinto y del propio
                  Lago, en los puntos de muestreo,  de acuerdo a su pH, son aptos para consumo humano.

                  4.3.1.2. Alcalinidad

                  La alcalinidad tiene la capacidad de neutralizar ácidos. Es la forma de expresar la cantidad de
                  iones carbonatos y bicarbonatos presentes en el agua. Conocer la alcalinidad en un cuerpo de
                  agua  es  fundamental  para  determinar  su  capacidad  de  mantener  procesos  biológicos  y  una
                  productividad mantenida y duradera.

                  De acuerdo a los resultados obtenidos en los puntos de muestreo, la alcalinidad determinada
                  está muy por debajo del límite máximo permitido, 370 (mg Ca CO 3/l) según la norma NB
                  512, Requisitos para Agua Potable.

                  Tomando  como  referencia  la  Clasificación  del  Reglamento  en  Materia  de  Contaminación
                  Hídrica, de la Ley 1333, las aguas monitoreadas están caracterizadas como aguas dulces.








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