Page 58 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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4.3.5. Caracterización de las Aguas Monitoreadas
En el marco de la normativa vigente en el país, se ha caracterizado las aguas monitoreadas en
las tres campañas realizadas, determinado el tipo de agua que tiene cada cuerpo de agua
tomado en cuenta los siguientes parámetros:
4.3.5.1. Según su Dureza
Los cuerpos de agua estudiados están catalogados como aguas Muy Blandas y Blandas, según
la clasificación del Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica de la Ley 1333, donde
se indican los límites permitidos para esta clasificación.
La dureza de los cuerpos de agua monitoreados se catalogan como aguas muy blandas en su
generalidad, con excepción de los puntos monitoreados en la primera y tercera campaña en el
Río Mena que es de 85.56 y 94.87 mg Ca CO 3/l, y el Río El Molino, que tiene una dureza de
76.08 mg Ca CO 3/l, caracterizándose como agua blanda.
4.3.5.2. Clasificación de Agua para Riego Según su Ce
Se toma como referencia la clasificación de aguas según el Reglamento en Materia de
Contaminación Hídrica, RMCH, de la Ley 1333, de agua para riego, según su conductividad
eléctrica, los cuerpos de agua afluentes del Lago San Jacinto y las aguas del propio embalse
son aguas Clase C1, de baja salinidad.
4.3.5.3. Clasificación de Agua Según su Concentración de Sólidos Totales
Según el Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica de la Ley 1333, en su Titulo I,
Capitulo II, Artículo 3, las aguas naturales según su salinidad se clasifican como sigue:
Tipo de Agua Sólidos Disueltos Totales en mg/l
· Dulce menor a 1.500
· Salobre desde 1.500 hasta 10.000
· Salina desde 10.000 hasta 34.000
· Marina desde 34.000 hasta 36.000
· Hiperhalina desde 36.000 hasta 70.000
De acuerdo a esta clasificación, las aguas analizadas, corresponden al tipo de Agua Dulce.
4.3.5.4. Clasificación del Agua Según su Aptitud de Uso
El Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica de la Ley del Medio Ambiente ha dado
la siguiente clasificación de acuerdo a la aptitud de uso de los cuerpos de agua:
CLASE A: Aguas naturales de máxima calidad, que las habilite como agua potable para
consumo humano sin ningún previo tratamiento físico, o con simple desinfección.
CLASE B: Aguas de utilidad general, que para consumo humano requieren tratamiento
físico y desinfección bacteriológica.
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