Page 76 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
P. 76

2.13.   Diseño de la Red de Monitoreo....................................................................102
                           2.13.1.   Antecedentes.....................................................................................102
                              2.13.2.   Plan de Monitoreo del Lago San Jacinto..........................................104
                                 2.13.3.   Estaciones de Monitoreo  .................................................................116

                  3.   IMPLEMENTACIÓN DE LA RED DE MONITOREO.................................. 117
                        3.1.  Selección y Características de los Puntos de Muestreo.................................. 117
                                 3.1.1.  Puntos Fijos de Muestreo ................................................................... 118
                                  3.1.1.1.  Lago San Jacinto.................................................................. 118
                                       3.1.1.2.  Río Mena ............................................................................. 120
                               3.1.2. Determinación de Puntos Variables ...................................................... 121
                                  3.1.2.1.  Área del Lago San Jacinto a orillas de Tolomosa Centro ... 121
                                  3.1.2.2.  Río San Andrés, también denominado Río Tolomosita o
                                                Río Chico............................................................................. 122
                                              3.1.2.3. Quebrada  Salada (Guerra Huayco)..................................... 123
                                   3.1.2.4. Aguas Abajo del embalse /Canales de riego ....................... 124
                                   3.1.2.5. Quebrada de Pinos y Río Sola............................................. 125
                                   3.1.2.6. Otros Puntos variables identificados ................................... 126
                        3.2.   Parámetros de Muestreo ................................................................................ 127
                           3.2.1. Parámetros a Evaluar en Aguas Superficiales..................................... 128
                           3.2.2. Descripción e Importancia de los Parámetros a Evaluar..................... 139
                                  3.2.2.1.  pH: ....................................................................................... 130
                                  3.2.2.2.  Oxígeno Disuelto................................................................. 130
                                  3.2.2.3.  Demanda bioquímica de oxígeno (DBO)............................ 131
                                  3.2.2.4.  Alcalinidad .......................................................................... 131
                                  3.2.2.5.  Sólidos Disueltos Totales TDS............................................ 132
                                  3.2.2.6.  Conductividad Eléctrica C.E. .............................................. 132
                                        3.2.2.7.  Sólidos Suspendidos Totales SST ....................................... 133
                                  3.2.2.8.  Turbidez NTU ..................................................................... 133
                                  3.2.2.9.  Número de coliformes fecales ............................................. 134
                                  3.2.2.10. Metales Pesados.................................................................. 134
                        3.3.   Metodología de Muestreo.............................................................................. 136
                           3.3.1. Recolección de Muestras..................................................................... 136
                           3.3.2. Ubicación de los Puntos de Muestreo ................................................. 136
                           3.3.3. Frecuencia de Muestreo....................................................................... 137
                           3.3.4. Cantidad de muestras por estación de muestreo y campaña................ 137
                           3.3.5 Instrumentos y Equipos de trabajo en Campo...................................... 138
                           3.3.6. Instrumentos y Equipos de trabajo en Laboratorio.............................. 139
                           3.3.7. Preservación de la muestra .................................................................. 139
                        3.4.   Metodología de Análisis de Muestras ........................................................... 139
                           3.4.1. Determinaciones “in situ”.................................................................... 139
                                  3.4.1.1.  Conductividad Eléctrica ...................................................... 139
                                  3.4.1.2.  Oxígeno Disuelto................................................................. 139
                                  3.4.1.3.  pH ........................................................................................ 140
                                  3.4.1.4.  Temperatura ........................................................................ 140
                            3.4.2. Determinaciones en Laboratorio.......................................................... 141
                          3.5.   Metodología de Control de Calidad............................................................. 141
                               3.5.1. Controles de Calidad de la Operativa de Muestreo y Laboratorio ...... 142
                                        3.5.1.1.   Control de Calidad en el Muestreo ..................................... 142






                                                              lxxv
   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81