Page 96 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Según el reglamento en materia de contaminación hídrica, de la Ley de medio Ambiente
                      1333, los cuerpos de agua para consumo humano se clasifican de la siguiente manera:

                      Clase A  Apta para consumo humano
                      Clase B   Apta para consumo humano con tratamiento físico
                      Clase C   Apta para consumo humano con tratamiento físico - químico
                      Clase D   No apta para consumo humano

                      Según  estudios  de  la  Prefectura  del  Departamento  de  Tarija,  por  medio  del  Proyecto
                      “Monitoreo de aguas de los ríos del Departamento de Tarija II” - Año 2005, los cuerpos
                      de agua del área de estudio se encuentran dentro de  la categoría B y C.

                  c)  Uso y Acceso al agua

                      El  uso  principal  que  le  da  la  población    de  la  zona  del  proyecto  al  recurso  agua  es
                      principalmente  el  riego  de  cultivos  y    consumo  domestico.  Ya  en  las  comunidades
                      asentadas en las riberas del Lago San Jacinto también le dan un uso para la pesca.

                      Así mismo existe un uso para la recreación y pesca por los turistas que visitan el lugar
                      principalmente en fines de semana.

                      Para consumo domestico, la mayoría de  los hogares de esta  zona tienen acceso a agua
                      potable,    por  sistema  de    tuberías,  que  se  obtiene  de  pozos  de  los  ríos  tolomosa,  Sola
                      principalmente.  Este  sistema  de  agua  potable  no  es  adecuado,  ya  que  la  población  no
                      cuenta  permanente  de  agua,  ya  que  se  realizan  cortes  de  este  servicio  por  falta  de
                      mantenimiento de los pozos, en estos casos la población se aprovisiona de agua de los
                      ríos, vertientes y del Lago San Jacinto.

                      Para el riego de sus cultivos las comunidades de la zona cuenta con sistemas de riego, que
                      extraen el agua de las vertientes y los ríos: Tolomosa y Sola principalmente.

                      Compra de agua de fuentes alternas: En Tarija fue necesario comprar unos 343.000 litros
                      de agua a la represa de San Jacinto, debido a la reducción de los caudales de sus fuentes
                      tradicionales (Rincón de la Victoria y del Río Guadalquivir). (Septiembre del 2004)

                  E. Clima

                  a)  Principales Características Climáticas

                      El departamento de Tarija presenta varios tipos climáticos, determinados por la orografía,
                      altitud sobre  el nivel del mar  y  orientación de las pendientes. En  general, el verano se
                      caracteriza  principalmente  por  vientos  dominantes  del  sud  -  sudeste,  temperatura  y
                      humedad relativa alta y masas de aire inestables, produciéndose precipitaciones aisladas
                      de  alta  intensidad  y  corta  duración.  Por  otro  lado,  el  invierno  se  caracteriza  por
                      temperaturas y humedad relativa generalmente bajas y la ausencia de precipitaciones. El
                      invierno  también  está  asociado  a  la  llegada  de  frentes  fríos  provenientes  del  sur
                      (Patagonia, Argentina), llamados "surazos", que traen consigo masas de aire frío, dando
                      lugar  a  veces  a  precipitaciones  de  muy  baja  intensidad  pero  de  larga  duración,
                      principalmente  en  el  Subandino  y  la  Llanura  Chaqueña,  y  a  caídas  abruptas  de
                      temperatura de un día al otro.





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