Page 16 - Sistema de Riego - Tacuara, Padcaya
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ESTUDIO TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO TACUARA MUNICIPIO         2013
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                     La  provisión  de  agua  para  los  cultivos  se  constituye  en  la  principal  limitante,  siendo  la
                     única opción el aprovechamiento de los recursos hídricos del rio San Cristóbal, a través de
                     la ejecución de la obra de toma, el emplazamiento de las tuberías, construcción de puentes,
                     tanque  de  distribución    que  van  a  conducir  el  agua  para  riego  a  nivel  de  parcela  que
                     permitirá  elevar  los  rendimientos  y  productividad  de  los  cultivos  propuestos  por  el
                     proyecto.


                     Otro  aspecto  muy  importante  del  proyecto  es  que  incide  en  lo  que  se  denomina
                     “SOBERANIA ALIMENTARIA” en el marco de lo que significa “EL VIVIR BIEN”.


                     La soberanía alimentaria es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas
                     agrarias  y  alimentarias  de  acuerdo  a  objetivos  de  desarrollo  sostenible  y  seguridad
                     alimentaria.  Ello  implica  la  protección  del  mercado  doméstico  contra  los  productos
                     excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica
                     del dumping (venta por debajo de los costos de producción).


                     Es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en
                     Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la
                     Alimentación y la Agricultura (FAO).


                     Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los
                     mercados  agrícolas  y  financieros  puesta  en  práctica  por  la  OMC.  En  contraste  a  la
                     seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos,
                     la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de
                     los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos
                     en el debilitamiento de producción y población agraria locales.


                     El  Vivir  Bien  nos  plantea  una  visión  ética  de  la  economía  y  de  las  relaciones  de
                     intercambio, en la que no predominan las relaciones  individuales  de las personas  (como
                     seres         individual)          sino          una          relación         compleja
                     (intercambio/equilibrio/reciprocidad/respeto/ritualidad) entre la humanidad y la naturaleza
                     para garantizar “la vida” futura.


                     Entendemos  el  Vivir  Bien  como  el  acceso  y  disfrute  de  los  bienes  materiales  y  la
                     realización efectiva, subjetiva, intelectual y espiritual, en armonía con la naturaleza y en
                     comunidad con los seres humanos subordinando, en el caso económico las relaciones de
                     mercado a la búsqueda de la igualdad y justicia.


                     Vivir  Bien  entre  hombres  y  mujeres  y  con  la  Madre  Tierra,  es  el  desafío  que  nos
                     planteamos ante un mundo globalizado y enfermo: Enfermo por las relaciones de mercado
                     que explotan y asfixian al pequeño productor campesino indígena originario.









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