Page 42 - Sistema de Riego - Tacuara, Padcaya
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ESTUDIO TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO TACUARA MUNICIPIO DE 2013
PADCAYA
de papa. Sumado a ello, el elevado costo de los fertilizantes químicos y pesticidas y precios bajos
de comercialización del producto están ocasionando que muchos agricultores prefieran sembrar
pequeñas áreas para autoconsumo y no grandes superficies debido al riesgo de pérdidas
económicas.
Las principales enfermedades y plagas que afectan al cultivo son el tizón tardío (Phytoptora
irifestans), el tizón temprano (Alternaría solaní), arrocillo, pulgones y la seca seca (Pseudomonas
solanacearun). Esta última enfermedad, que es causada por una bacteria, no tiene control
químico, experimentando pérdidas a veces totales cuando se siembra papa en suelos infestados.
Las otras enfermedades y plagas son controladas por los productores con la aplicación de
fungicidas e insecticidas en promedio de cuatro aplicaciones por ciclo de cultivo.
Normalmente se realizan dos siembras de papa por año agrícola, la primera denominada "miska"
se siembra a partir de la segunda quincena de julio hasta la primera quincena de septiembre y la
siembra tardía que se la realiza en febrero hasta la primera quincena de marzo Al igual que en los
demás cultivos la fertilización no considera el nivel de fertilidad del suelo utilizando algunas
veces formulaciones inapropiadas.
2.5.6.1.2 CULTIVO DE MAÍZ A TEMPORAL
El cultivo del maíz es el rubro más importante en la comunidad que carece de riego, como son la
mayoría de las comunidades de las unidades con clima árido y semiárido. El maíz generalmente
se lo siembra para el consumo familiar debido al uso múltiple que le da el agricultor usándolo
como alimento de la familia en diferentes maneras, para la elaboración de la chicha como
también para la alimentación de aves, cerdos y otros animales domésticos.
La tecnología tradicional utilizada se caracteriza por un bajo uso de insumos, capital y mano de
obra, pero esto se refleja en los rendimientos en la mayoría de los años son muy bajos y en
algunos años regulares, bajo el sistema de producción "tradicional". Entre las causas principales,
responsables del bajo rendimiento, se señala la falta de rotación de cultivos, disminución de la
fertilidad del suelo, déficit de humedad, alta incidencia del gusano cogollero, bajos precios de
comercialización y uso de semilla de baja calidad producida en la propia parcela.
2.5.6.2 PRÁCTICAS DE MANEJO CONSERVACIONISTA DEL SUELO
El manejo del suelo es inapropiado en la comunidad con terrenos a secano, principalmente en las
áreas destinadas a la producción de maíz. En estas comunidades se produce maíz principalmente
para autoconsumo, con un nivel tecnológico bajo, en una agricultura de carácter extractivo y de
subsistencia; es decir, con un uso mínimo de insumos En la mayoría de las parcelas se aplican
solamente estiércol cada 2 a 3 años al mismo terreno, dependiendo de la disponibilidad de
estiércol en la finca; generalmente las cantidades de estiércol que se aplican no llegan a
compensar las cantidades de nutrientes extraídos por las cosechas.
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