Page 43 - Sistema de Riego - Tacuara, Padcaya
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ESTUDIO TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO TACUARA MUNICIPIO DE          2013
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               Después de la cosecha y el retirado de la planta de maíz "chala", se introduce el  ganado a la
               parcela,  práctica  conocida  como  rastrojeo,  el  ganado  permanece  en  el  terreno  hasta  dejado
               completamente limpio; con las primeras lluvias se prepara un terreno sin residuos de cosechas no
               existiendo un aporte de materia orgánica, siendo en muchas ocasiones la única fuente de materia
               orgánica el estiércol dejado por el ganado cuando consume el rastrojo y en el mejor de los casos,
               se realiza la adición de estiércol desde los corrales.


               Por  otro  lado,  muchas  parcelas  de  estas  comunidades  están  ubicadas  en  terrenos  con  fuertes
               pendientes,  en  estas  parcelas  aparejadas  a  los  problemas  señalados,  la  pérdida  del  suelo
               superficial  por  efecto  de  la  erosión  hídrica  es  considerable.  Para  contrarrestar  la  erosión,  el
               agricultor  siembra  en  curvas  de  nivel;  sin  embargo,  dichas  curvas  son  trazadas  mediante
               apreciaciones  visuales,  muchas  veces  con  mayor  pendiente  que  las  recomendadas.  En  estas
               parcelas para un manejo conservacionista del suelo se requiere de la implementación de prácticas
               sencillas como son la construcción de zanjas de infiltración, surcos en curvas de nivel trazados
               con un nivel tipo A y la construcción de terrazas donde exista abundante piedra superficial en la
               parcela cultivada.


               2.6  IDENTIFICACIÓN, MEDICIÓN, VALORACIÓN DE BENEFICIOS Y COSTOS OPTIMIZADOS

               2.6.1  USO ACTUAL DE LA TIERRA


               Los  suelos  de  Tacuara,  en  un  porcentaje  muy  bajo  son  dedicados  a  la  agricultura;  donde  los
               cultivos que mayormente se producen son destinados al consumo propio y para el mercado de
               consumo; ya que se considera en este caso una agricultura que busca la seguridad y soberanía
               alimentaria.


               La producción agrícola es la principal actividad en la que gira la economía del productor de la
               comunidad de Tacuara. El área mayor de cultivos se encuentra en la zona de Tacuara Centro y
               Tacuara Arriba; mientras que la zona donde existe riego es Tacuara Abajo, donde se producen
               hortalizas para la venta y forrajes para la crianza de animales.


               2.6.2  CÉDULA DE CULTIVOS


               Por las condiciones climáticas de la zona, sumada a la ubicación de la comunidad se desarrolla
               una agricultura mayormente a temporal, aprovechando la época de lluvia y bajo riego se produce
               en menor proporción comparativa, debido a que la zona a riego es una pequeña superficie.


               El  comportamiento  de  este  sistema,  determina  la  operación  de  riego,  rol  de  turnos  y  la
               distribución de cultivos en el calendario agrícola actual; mayormente se aprovechan cultivos de
               autoconsumo y en una menor proporción cultivos comerciales.


               Los principales cultivos por superficie cultivada en orden de importancia son: Maíz, Papa, Trigo,
               Haba, Cebolla, Arveja, Lechuga, Tomate, Zanahoria y Avena.                                           41
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