Page 46 - Sistema de Riego - Tacuara, Padcaya
P. 46
ESTUDIO TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO TACUARA MUNICIPIO DE 2013
PADCAYA
2.6.2.4 HABA
También el cultivo de haba es producido en la zona por sus ventajas debido a la época en que se
la produce, la misma es producida como hortaliza para su comercialización en estado fresco. La
siembra se realiza en el mes de mayo y su cosecha en el mes de octubre.
Por su contenido nutritivo, es un producto importante para el consumo de los habitantes de la
zona, es una leguminosa sembrada en pequeñas parcelas en la zona baja, mientras que en la zona
de Tacuara Centro no se siembra haba en una superficie relevante como los demás cultivos, solo
algún surco para el autoconsumo.
2.6.2.5 CEBOLLA
Es otro cultivo que también por su buen comportamiento en producción y calidad, permite a los
productores dedicarse al mismo, es una hortaliza que permite obtener el producto en un buen
periodo de tiempo, es un producto ampliamente comercializable como también consumido por la
familia.
La siembra de almácigos de Cebolla se realiza en el mes de mayo para llegar a su cosecha en el
mes de diciembre.
2.6.2.6 OTROS CULTIVOS EN MENOR ESCALA
También se siembran en la zona de influencia del Proyecto, principalmente en Tacuara Abajo,
otros cultivos como ser la arveja, lechuga, tomate, zanahoria y la avena para forraje y se
identifican algunas plantas frutales como el Duraznero, higo y manzano.
2.6.3 ÁREA, RENDIMIENTO Y CALENDARIO DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
De acuerdo a la información proporcionada por los beneficiarios del proyecto, de la comunidad
de Tacuara; se cuenta con 15,92 has a riego cultivadas en la zona de Tacuara Abajo y una
superficie de 94 has de producción a secano con los cultivos de maíz, papa y trigo en las zonas de
Tacuara Centro y Tacuara Arriba. Los rendimientos de los cultivos varían en función de las
condiciones climatológicas principalmente por la escasez de agua; sin embargo el tipo de suelo
arcilloso con buen contenido de materia orgánica permite obtener rendimientos aceptables; en los
cuadros siguientes se muestran, las superficies de siembra por cultivo; luego el rendimiento
promedio y la producción.
44