Page 4 - Presa - Yuquiporo, Entre Ríos
P. 4
1.3.4 Salud ........................................................................................................... 36
1.3.5 Vivienda ...................................................................................................... 37
1.3.6 Servicios básicos ........................................................................................ 42
1.3.7 Características productivas ......................................................................... 42
1.3.7.1 Agricultura ............................................................................................... 42
1.3.7.2 Ganadería ............................................................................................... 44
1.3.7.3 Superficie cultivable ................................................................................. 45
1.3.8 Características económicas ........................................................................ 46
1.3.8.1 Ocupación ............................................................................................... 46
1.3.8.2 Ingreso .................................................................................................... 46
1.4 SITUACIÓN ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ....................... 47
1.4.1 Cedula de cultivos ....................................................................................... 47
1.4.2 Calendario agrícola ..................................................................................... 48
1.4.3 Rendimientos de los cultivos ....................................................................... 49
1.4.4 Costos de producción ................................................................................. 50
1.4.5 Nivel tecnológico del promedio.................................................................... 50
1.4.6 Identificación de tareas diferenciadas por género ....................................... 51
1.4.7 Acceso a créditos y destino ......................................................................... 51
1.4.8 Asistencia técnica ....................................................................................... 52
1.4.9 Acceso a mercados o ferias cercanas ......................................................... 53
1.4.10 Valor de la producción agrícola ................................................................... 54
1.5 DISPONIBILIDAD Y CALIDAD DEL AGUA ........................................................ 55
1.5.1 Fuentes de agua superficial y subterránea .................................................. 55
1.5.2 Caudales mensuales disponibles ................................................................ 56
1.5.3 Aforos realizados ........................................................................................ 58
1.5.4 Análisis de calidad del agua con fines de riego ........................................... 58
1.5.4.1 Calidad del agua ...................................................................................... 58
1.5.4.2 Clasificación con fines de riego ............................................................... 59
1.5.5 Derechos y acuerdos de uso y acceso a la fuente de agua ......................... 61
1.5.6 Conflictos existentes por el acceso y uso del agua ..................................... 61
1.6 EVALUACIÓN DE SUELOS EN EL ÁREA DE RIEGO ....................................... 61
1.6.1 Fisiografía ................................................................................................... 61
1.6.1.1 Paisaje de terrazas aluviales (T) .............................................................. 62
1.6.1.2 Laderas de serranía (La) ......................................................................... 62
1.6.1.3 Pie de montes (P) .................................................................................... 63
1.6.1.4 Serranías (S) ........................................................................................... 63
1.6.2 Caracteristicas fisico-quimicas .................................................................... 64
1.6.3 Taxonomía .................................................................................................. 65
1.6.3.1 Entisoles .................................................................................................. 65
1.6.3.2 Inceptisoles ............................................................................................. 65
1.6.3.3 Determinación de familias y series .......................................................... 65
1.6.4 Unidades de mapeo .................................................................................... 66
1.6.4.1 Serie Terrazas ......................................................................................... 66
1.6.4.2 Serie Laderas .......................................................................................... 67
1.6.4.3 Serie pie de montes ................................................................................. 67
1.6.4.4 Serie S .................................................................................................... 68
1.6.5 Clasificación de tierras con fines de riego ................................................... 69
1.6.5.1 Criterios de clasificación .......................................................................... 69
ii