Page 145 - PROYECTO DE RIEGO QUEBRADA GRANDE
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República de Bolivia
Oficina Técnica para los Ríos Pilcomayo y Bermejo (OTNPB)
TESA Proyecto de Riego Presa “Quebrada Grande”
Es decir, que el maíz por ejemplo, no se cultivará en la misma parcela antes que hayan sido
cultivados otros cultivos durante 12 a 18 meses. La secuencia lógica de los cultivos en una
misma parcela durante un período de 18 meses, será como sigue:
Cuadro: V.1
Rotación o secuencia de los cultivos en una parcela
Cultivos Cítricos Cultivos anuales Hortalizas y otros (*)
Duración
Asociaciones c/
Duración, Meses leguminosas Cada año Cada 6 meses
Acumulado, Meses Cada 4 años Cada 2 años Cada 12 meses
(*): En caso de que los intervalos entre los cultivos sean de 18 meses, en el último período de 6 meses (entre 12 y 18 meses) podrá utilizarse la arveja, etc. Los cultivos de
este último intervalo se incluirán en la rotación atendiendo a ciertas decisiones de cambios en sistemas de producción, en especial de las que puedan provenir del
asesoramiento en desarrollo agrícola. En todo caso, dado que sus requerimientos hídricos no son elevados, estos quedan prácticamente ajustados sin mayores
variaciones, a cualquiera de los cultivos propuestos en la cédula de cultivos.
Nota.- Si bien el ciclo de producción de algunos cultivos es de aproximadamente 102 días, 123 días, etc. Cada duración de su ciclo mas la duración de su respectivo
barbecho (período de descanso de la parcela), se considera en la mayoría de las hortalizas o leguminosas, de una duración total de seis meses aproximadamente.
La práctica de poda deberá ser realizada para las vides y durazneros, con referencia a las
podas de formación y fructificación.
Las distancias de plantación entre plantas de vides y durazneros deberán ser las adecuadas,
vale decir respetar los distanciamientos establecidos en las demás unidades productivas de
la zona que han dado buenos resultados, además de que estos dimensionamientos es fruto
de años de investigaciones y pruebas hasta lograr los resultados actuales.
En suelos de textura pesada (arcillosos) deberá practicarse el subsolado (con arado cincel o
subsoladoras), cada cierto intervalo de años. Por otra parte, el empleo de pesticidas deberá
ser aplicado con las recomendaciones para cada caso y en los momentos oportunos, de
manera que el control fitosanitario sea efectivo y económico.
En lo referente a la vida económica de cítricos, estos envejecen rápidamente, cuyo período
productivo por lo general no pasa de 15 a 18 años en las plantaciones comerciales, en las
que tampoco se realizan ni es recomendable practicar las podas de rejuvenecimiento.
Por lo expuesto, se propone que el tiempo de permanencia de estos frutales en el terreno,
sea de 15 a 20 años, hasta llegar a un determinado nivel de rentabilidad, lo que permitirá
programar la reposición oportuna, obteniéndose así producciones rentables a lo largo de
muchos años, al cabo de esta edad, ya no resulta conveniente ni rentable que permanezca
por más años en terreno. Estos y otros aspectos más deberán considerarse para mejorar las
actuales técnicas de producción.
• Necesidades de equipo, mano de obra, insumos, etc.
Los requerimientos de equipo, mano de obra, insumos y otros a considerarse, no serán
necesarios en las actuales condiciones, puesto que se practica una agricultura semi-
mecanizadas combinada con las labores culturales que se aplican manualmente, las que
responden favorablemente, a las situaciones prevalentes de la zona, ya que no se dispone
de grandes extensiones de terreno y que la disposición de mano de obra familiar es
suficiente para atender las labores agrícolas de sus parcelas.
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