Page 21 - PROYECTO DE RIEGO QUEBRADA GRANDE
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República de Bolivia
                                         Oficina Técnica para los Ríos Pilcomayo y Bermejo (OTNPB)

                                            TESA Proyecto de Riego Presa “Quebrada Grande”

                      por  cañería,  aunque  la  mayor  parte  de  las  instalaciones  son  de  tipo  pileta  pública,
                      existiendo pocas instalaciones domiciliarias.
                  •  La cobertura del servicio es de aproximadamente 70 % de las familias.
                  •  Energía eléctrica beneficia a un 60 % de la población, este servicio proviene de la ciudad
                      de Tarija y cubre las tres comunidades, aunque todavía la instalación domiciliaria no se
                      ha  efectuado  por  situaciones  meramente  administrativas.  Algunas  áreas  dispersas  o
                      asentamientos alejados, no cuentan con este servicio. Estas viviendas tinen como base
                      de iluminación mecheros a diesel, kerosen y artefactos a gas.
                  •  La base de la cocción de alimentos y energía para calentamiento de los hogares casi en
                      la  totalidad  de  las  comunidades  continúa  siendo  la  leña  y  es  la  causa  principal  de  la
                      deforestación  y  tala  indiscriminada  de  los  bosques  con  el  consecuente  deterioro
                      ambiental de la cuenca y el avance de la erosión.
                  •  Las viviendas de la población del área del proyecto en su mayoría están construidas de
                      adobe, ladrillo y  tapiales de barro, casi todas revocadas y pintadas de color blanco, los
                      techos son generalmente de teja y calamina.
                  •  Entre las enfermedades que más afectan a la población se encuentran las infecciones
                      gastrointestinales y respiratorias así como el mal de chagas.
                  •  La dieta alimenticia de los pobladores consiste en elaboración de comidas donde la base
                      de los alimentos está compuesta por el maíz, papa, tomate, arveja, cebolla y hortalizas.
                  •  La zona de riego cuenta con un acceso vial asfaltado hasta el sector de Puerta al Chaco
                      en el caso del acceso por San Agustín.
                  •  Acceso por el cruce Santa Ana carretera Tarija – Bermejo, esta vía luego del cruce es
                      empedrada hasta el acceso vecinal pasando por el río Santa Ana y luego la subida hasta
                      el sitio la presa, este acceso es de tierra en época de lluvias es poco transitable.
                  •  Otro acceso es por la entrada cerca del cruce al valle, acceso comunal ripiado que se
                      dirige  a  la  comunidad  de  Laderas  Norte.  En  su  primer  tramo  es  empedrada  luego  del
                      cruce con la carretera asfalta, posteriormente hasta la comunidad de Laderas Norte es
                      ripiada y en algunos sectores es de tierra. La distancia promedio por cualquiera de los
                      accesos entre el sitio de la presa y la ciudad de Tarija es de aproximadamente 30 km.
                  •  Independientemente de los accesos antes mencionados cada comunidad tiene su propio
                      acceso. La comunidad de Laderas Norte tiene su ingreso cercano del cruce al Valle, la
                      comunidad  de  Laderas  Centro  tiene  su  acceso  por  la  entrada  a  Sunchu  Huayco  y
                      Laderas Sud, cuenta con su acceso por la Ventolera cerca de la Angostura.

                  II.3.   ACTIVIDADES ECONOMICAS

                  La actividad principal de los pobladores es la agricultura, consistente en la explotación de
                  cultivos tales como, maíz grano, maíz choclo, arveja, papa, tomate, cebolla y vid, además de
                  la comercialización de los productos cosechados. El cultivo de frutales como la vid,  es de
                  todo el año, la brotación se produce en agosto y septiembre y la recolección de los frutos sé
                  efectúa en el mes de marzo y abril.

                  Los cultivos de papa y tomate corresponden a siembras de invierno y verano, las siembras
                  de  invierno  se  realizan  en  forma  escalonada  desde  julio  hasta  inclusive  septiembre,  las
                  siembra  de  verano  empieza  en  diciembre  y  concluye  en  febrero,  la  preparación  de  los
                  terrenos se efectúan con las últimas lluvias de verano y lloviznas de otoño, y las cosechas
                  empiezan  en  el  mes  de  diciembre  para  las  siembras  de  invierno  y  mayo  y  junio  para  las
                  siembras de verano.


                  M.T.C.B. Consultores Asociados S.R.L.                                                    20
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