Page 22 - PROYECTO DE RIEGO QUEBRADA GRANDE
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República de Bolivia
Oficina Técnica para los Ríos Pilcomayo y Bermejo (OTNPB)
TESA Proyecto de Riego Presa “Quebrada Grande”
Actualmente estas siembras son reducidas por falta de agua ya que no existen sistemas de
riego en la zona en el área específica del proyecto y el los sistemas que se encuentra fuera
del área del proyecto, la cantidad de agua disponible no abastece para una cantidad
considerable de cultivos que precisan riego integral.
Los cultivos de maíz grano, se siembran exclusivamente en verano, estas empiezan con la
preparación de suelos en los meses de noviembre y diciembre, las siembras son en
diciembre y enero y las cosechas normalmente se efectúan en los meses de abril y mayo.
Los cultivos de tomate, papa, arveja y cebolla son de verano aunque también se puede
sembrar en invierno, pero por falta de agua las siembras de invierno normalmente no se
efectúan, para siembras de verano la preparación de suelos empieza con las primeras
lluvias, mientras que para siembras de invierno la preparación de suelos empieza luego de la
cosecha de los cultivos de verano, las siembras se realizan después de la preparación de
suelos y las cosechas se efectúan en el mes de noviembre e incluso diciembre.
Como cultivos complementarios tanto a la dieta familiar de los agricultores y algunas
excedencias que se destina a los mercados más próximos se tiene a las hortalizas menores
que se cultivan en pequeñas parcelas contiguas a los cultivos principales y su producción no
implica una dedicación exclusiva, sino que el agricultor toma a las hortalizas menores como
parte de la finca y las labores agrícolas que realiza para el cultivo principal, también
repercute en las parcelas de las hortalizas menores. Por su naturaleza delicada sobre todo
en la conservación y durabilidad, no es posible su transporte a grandes distancias más aún
considerando las condiciones climáticas que no permite una conservación prolongada de
productos perecederos, es por esta razón que las hortalizas menores se destinan más al
autoconsumo y algunos excedentes al mercado de la ciudad de Tarija.
De acuerdo a las observaciones de campo y la información brindada por los usuarios,
existen algunas siembras en los meses de agosto, septiembre y octubre, principalmente
maíz con destino a la producción de choclo, la producción sale justo para la navidad y fin de
año y los precios que se logran son muy buenos, sin embargo la falta de agua y poca
durabilidad del producto tanto en campo como ya cosechado, no permite sembrar grandes
extensiones.
En lo que se refiere a la productividad de los distintos cultivos, la falta de riego permanente
se constituye en el principal aspecto que limita la producción, ya que en algunas
oportunidades se pierde la totalidad de la producción de los cultivos dependientes en su
totalidad del riego como las hortalizas y las siembras de invierno, por otra parte, la falta de
humedad disminuye la productividad y la calidad de los frutales.
En cuanto a la jornada de trabajo, los comunarios no tienen un horario fijo para trabajar en la
agricultura, el promedio de tiempo de trabajo es de 12 horas, de 6 a.m. a 6 p.m. La gente
trabaja sin descanso todo el periodo de las siembras y cosechas de invierno y verano,
aunque en la época de invierno las siembras más reducidas por la falta de agua y un sistema
que garantice la provisión de agua para la totalidad de sus tierras, los trabajos disminuyen
notablemente y esto induce a que la población principalmente los jóvenes y adultos
productivos emigren a la Argentina y otras regiones en busca de trabajo. En épocas donde
las labores agrícolas disminuyen, muchos comunarios para subsistir trabajan ayudando a los
vecinos en sus tierras, aparte de su propio predio; o buscan trabajos temporales en las
empresas que desarrollan actividades en la zona.
M.T.C.B. Consultores Asociados S.R.L. 21