Page 69 - PROYECTO DE RIEGO QUEBRADA GRANDE
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República de Bolivia
                                         Oficina Técnica para los Ríos Pilcomayo y Bermejo (OTNPB)

                                            TESA Proyecto de Riego Presa “Quebrada Grande”

                  los productos, normalmente los agricultores escogen productos baratos y altamente tóxicos
                  que no garantizan un control efectivo además de la destrucción de la fauna benéfica.

                  El  control  de  malezas  es  realizado  mediante  la  utilización  de  implementos  manuales  y  a
                  tracción animal, los niveles de control en esas condiciones son más o menos aceptables.

                  La tecnología de cosecha en cultivos extensivos, es enteramente manual con la ayuda del
                  grupo familiar, sin la intervención de ningún tipo de maquinaria o implemento semimecánico.

                  Los  productos  agrícolas  excedentes  o  aquellos  que  no  se  han  logrado  comercializar  son
                  mayormente  almacenados  en  depósitos  rústicos  que  no  garantizan  un  adecuado
                  almacenamiento  ni  conservación,  frecuentemente  en  estos  depósitos  los  productos  son
                  atacados por los gorgojos, polillas y roedores.

                  Existen algunos productos transformados sobre la base de cultivos producidos en la zona
                  como es el maíz, que en principio es molido y a partir de la harina se elabora el pan, otros
                  productos de repostería y la chicha que es una bebida alcohólica. De la vid se elaboran los
                  vinos y singanis caseros, así como los duraznos deshidratados (pelones), de la frambuesa y
                  los  duraznos  también  se  elaboran  mermeladas  y  refrescos,  estos  productos  derivados  y
                  transformados forman parte de la dieta alimenticia de las familias del área del proyecto.

                  El transporte y comercialización de productos en la mayoría de los casos son realizados por
                  lo  propios  agricultores,  por  encontrarse  el  área  de  producción  relativamente  cerca  y  los
                  caminos de acceso son buenos y permanentes. Pocos agricultores venden su cosecha en la
                  propia finca a rescatistas e intermediarios, quienes a su vez transportan los productos a los
                  mercados de Santa Cruz y Yacuiba en el caso de la vid, durazno, papa y tomate, a Tarija en
                  los casos del maíz y hortalizas, y una fracción de la producción de la vid, durazno y papa.

                  Instituciones  tales  como  las  Subprefecturas  de  Cercado  y  Uriondo,  los  municipios
                  respectivos,  Proyecto  San  Jacinto  y  el  Servicio  Departamental  Agropecuario  de  Tarija,
                  además  de  participación  de  instituciones  no  gubernamentales  como  la  Fundación  FDT
                  Valles,  Oficina  Regional  de  Semillas  de  Tarija.  IICA,  COINCA,  Intercomunal  D.  Vides,
                  Mancomunidad  de  Municipios  Héroes  de  la  Independencia,  PROSAT,  AGRO  XXI,  Plan
                  Internacional, CARE y algunas instituciones crediticias como FONCASOL y FADES, Banco
                  Los Andes Pro Credit, en los últimos años han contribuido significativamente en el tema de la
                  tecnología productiva en los cultivos de maíz, papa, tomate y hortalizas, así como los frutales
                  y otros productos.

                  La mayoría de los agricultores no acostumbra realizar cálculos respecto a gastos, costos y
                  utilidades netas del proceso productivo, por esta razón el establecimiento de los ingresos por
                  familia  y  por  habitante  no  tienen  un  comportamiento  homogéneo,  presentándose  picos  y
                  depresiones  muy  significativas.  Según  los  agricultores  los  principales  problemas  y
                  limitaciones en la producción agrícola son los siguientes:

                  •  Falta de infraestructura de riego.
                  •  Sistemas de producción con limitaciones tecnológicas (falta de Asistencia Técnica).
                  •  Incremento en la incidencia de plagas y enfermedades en los cultivos.
                  •  Factores económicos, incapacidad y difícil acceso al uso de insumos locales y externos
                      (semillas mejoradas, fertilizantes, pesticidas) en forma suficiente y oportuna, sobre todo
                      en los pequeños productores.
                  M.T.C.B. Consultores Asociados S.R.L.                                                    68
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