Page 20 - COSECHA DE AGUA EN EL CANTÓN TOMAYAPO
P. 20

Empresa de Servicios Generales

                  ganado  más  común  –  en  orden  de  importancia  –  es  el  ovino,  caprino,  vacuno,
                  porcino, aves de corral y camélidos.

                      •  Existe  presencia  de  ovinos,  los  hatos  ovinos  oscilan  entre  las  20  y  120
                         ovejas,    en  promedio  unas  50  ovejas  por  familia.  Un  60%  del  hato  se
                         destina  al mercado, mientras que un 40% se destina al consumo familiar.

                      •  Los caprinos son también comunes y sus hatos caprinos tienen un tamaño
                         entre  50  y  86  animales.  Un  50%  de  la  producción  caprina,  se  destina  al
                         mercado. Son “famosos” los quesos de leche de cabra elaborados en estas
                         zonas.  Cabe  resaltar,  que  existen  unos  pocos  ganaderos  “grandes”,  que
                         tienen  entre  100  y  200  cabras,  los  mismos  que  efectúan  un  manejo
                         intensivo del hato.

                      •  Los  porcinos  y  aves  de  corral  también  están  presentes  y  se  destinan
                         mayormente al consumo familiar. Aproximadamente cada familia tiene entre
                         5 a 10 chanchos, y entre 5 a 20 gallinas.


                                    Cuadro Nº8.   Porcentajes de destino de la producción
                                                        Agropecuaria
                                      Destino de la producción   Lugares de   Porcentaje
                                               %           Comercialización   de Perdidas
                                   Rend   Tn/Has                                       Precio Venta   Mcdo Local   $us./Tn   Precio Venta   Mcdo Interior   $us,/Tn   Precio   Transporte   Tn   Costo Total    de Producc.por   Ha. ($us)
             Tipo de Producto   Has.    Venta   Consumo   Semilla   Trueque   Consumo    animal   Mcdo.   Regional  Finca  Reg.
                                                                          Merc.  Merc.
                                                                   Mcdo.
                                                           Finca

                                   1,  95
             Fruticultura    42,6         5%  0%  0%  0%    90%    10%     3%    3%   714,00   724,00  10,00  780,97
                                   15  %
             Maiz,papa,ceboll          5  90
             a y hortalizas   21,0   3   %   %   5%  0%  0%   100%   0%    5%    5%   15,00   640,00   0,00   96,00

             GANADO          Cabeza
                                s
                                      60
             Ovino                50      40%   0%   0%   0%   60%   40%    0%    0%    15    17   10    500,00
                                      %
                                      80
             Caprino              65      20%   0%   0%   0%   50%   50%    2%    2%    18    20   10   1.030,00
                                      %
                                      20
             Porcino y Aves***       8    80%   0%   0%   0%   50%   50%    3%    3%    14    10   10     6,00
                                      %

                  Fuente: ZONISIG-PMOT-CNPV 2001-Encuenta comunal
                  Elaboración: Propia

                  En el anterior cuadro se ha presentado a detalle los porcentajes del destino de la
                  producción agrícola y ganadera, así mismo los mercados de comercialización, es
                  decir, si los productos son comercializados en el mercado local (mercados de la




                      Oficina Técnica Nacional de los Ríos
                      Pilcomayo y Bermejo (OTN-PB)                                                          19
                      “Cosecha de Agua en el Cantón Tomayapo”
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25