Page 21 - COSECHA DE AGUA EN EL CANTÓN TOMAYAPO
P. 21

Empresa de Servicios Generales

                  región  o  en  mercados  del  interior  del  país),  también  se  presenta  la  información
                  precio de venta y costos de transporte.

                  En  el    cuadro  adjunto  abajo,  se  presenta  información  sobre  el  destino  de  la
                  producción  pero  medido  en  términos  físicos,  es  decir,  están  expresados  en
                  toneladas  por  producto  y/o  en  términos  de  número  de  cabezas  en  el  caso  de
                  ganado.
                                           Cuadro Nº9.   Destino de la producción
                                                Expresado en términos físicos

                                                   Lugares de Comercializacion  Perdidas Pos cosecha (Tn)
                                            Producc. Neta    para la Venta   (Tn)   comercializa  Cantidad    Finca ($us/Tn)   Mcdo Interior   ($us/Tn)
                                                    Cantidad
                          Producto                  en el Mcdo.   comercializada   Mcdo. Local   Interior   Precio Venta   Precio Venta
                                                       da
                                                                                        Mcdo.
                                                                 en el Mcdo
                                                      Local
                                                                 (En Tn)
                                                     (En Tn)     Interior
                   Fruticultura            45,14      41,89       4,65        1,26       0,14    714,00  724,00
                   Maiz,papa,cebolla y                                                            15,00  640,00
                   hortalizas               2,99      3,15        0,00        0,16       0,00
                          GANADO          Cabezas                 0,00
                   Ovino                   30,00      18,00       12,00       0,00       0,00     15,00   17,00
                   Caprino                 50,96      26,00       26,00       0,52       0,52     18,00   20,00
                   Porcino y Aves***        1,55      0,80        0,80        0,02       0,02     14,00   10,00

                  Fuente: ZONISIG-PMOT-CNPV 2001-Encuenta comunal
                  Elaboración: Propia

                  2.2.2.4.  Aspectos sociales
                  2.2.2.4.1. Descripción de las características sociales
                  2.2.2.4.1.1.  Culturalidad
                  En  cada  región  y  en cada  lugar se tienen sus  propias  costumbres  y  tradiciones
                  que  identifican  culturalmente  a  la  población  y  por  ende  a  la  persona.  Entre  los
                  matices más importantes de la zona en estudio se detallan en el siguiente cuadro:

                                               Cuadro Nº10.  De la Culturalidad
                  Base  Cultural  de la  •  Presencia de matices culturales  •  Sociedad  rural  en  proceso  de  •  Apropiación   de
                  Población         apropiados a la zona.    transformación y acomodo.    culturas foráneas.
                                  •  Cultura “chapaca”.    •  Las sectas religiosas.
                                  •  Libertad de culto.
                                  •  La  mayoría  de  la  población
                                    habla español..
                                  •  Políticas  de  incentivo  a  la
                                    cultura.

                  Fuente: ZONISIG-PMOT-CNPV 2001-Encuenta comunal
                  Elaboración: Propia.






                      Oficina Técnica Nacional de los Ríos
                      Pilcomayo y Bermejo (OTN-PB)                                                          20
                      “Cosecha de Agua en el Cantón Tomayapo”
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26