Page 62 - COSECHA DE AGUA EN EL CANTÓN TOMAYAPO
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Empresa de Servicios Generales
4.2.1.1.3.12. Evaporación
La evaporación es el cambio de estado del agua de líquido a vapor. La cantidad
de agua evaporada depende de la radiación solar, temperatura, viento y área de
espejo de agua. Se recomienda embalses profundos y de menores dimensiones
para reducir la evaporación, así como el empleo de coberturas (sarán y otros) para
aminorar el efecto de los factores ambientales.
Para calcular el volumen evaporado se utiliza la siguiente ecuación:
Vevap. = 10 * S * E
Donde:
S: área de espejo de agua, en ha.
E: evaporación, en mm/mes.
4.2.1.1.3.13. Infiltración
La infiltración es el proceso en el cual el agua almacenada atraviesa el fondo y
paredes del embalse y se profundiza en el suelo, alimentando las aguas
subterráneas. Es decir, es el flujo de agua desde el suelo hacia las zonas no
saturada y saturada. Los factores que afectan la infiltración son:
• Tipo de cubierta vegetal.
• Características hidráulicas del suelo.
• Estado de humedad del suelo.
• Intensidad de la lluvia o cantidad de agua de riego.
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“Cosecha de Agua en el Cantón Tomayapo”