Page 26 - CONSTRUCCIÓN PRESA COMUNIDAD LEÓN CANCHA
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OFICINA TECNICA NACIONAL DE LOS RIOS PILCOMAYO Y BERMEJO
ESTUDIO DE IDENTIFICACION CONST. PRESA COMUNIDAD DE LEON CANCHA MUN. DE SAN LORENZO INFORME FINAL
Cuadro Nº 1.4-3.- Tamaño de la Unidad Productiva
TAMAÑO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA/MEDIA/FAMILIA
Sup. Sup. Total Sup. Sup.
Nº COMUNIDAD Sup. Total Nº parcelas
Cultivada Actual Con riego Pastoreo
Ha. Ha. Ha. Ha. Ha.
1 León Cancha 4.31 2.63 2.19 0.50 1.38 1.88
2 El Rosal 3.00 2.00 4.00
3 Criba 1.43 0.76 0.58 0.13 0.83 2.50
PROMEDIO/FAMILIA 2.92 1.79 0.92 0.21 0.74 2.79
Fuente: Elaboración propia, en base a encuestas septiembre de 2010
En el cuadro anterior se muestra que la superficie total promedio de tierras que tiene
cada familia de 2,92 has, con una superficie cultivable de 1,79 has, donde en la
actualidad se está cultivando 0,92 has, bajo riego se tiene 0,21 has, la superficie
utilizada para pastoreo es de 0,74 has, toda esta superficie están distribuidas en 3
parcelas cultivables.
1.4.5. Actividades económicas principales de los beneficiarios.
La economía en general, se basa en la agricultura y la comercialización en pequeña
escala de productos como: papa, arveja, trigo y maíz, dependiendo de la
productividad y el tamaño de superficie cultivada, ya que primero se debe satisfacer
las necesidades de autoconsumo, esta situación repercute en la migración constante
de los hombres de la comunidad, hacia el interior del departamento como también
hacia el exterior del país, es el caso de la Argentina.
En la actividad agrícola, por lo general se utiliza un sistema tradicional de cultivo, con
utilización de técnicas rudimentarias e incipientes, por la dificultad de acceso a
recursos económicos y reducida superficie con que cuenta cada familia, lo que
imposibilita la adopción de técnicas mecanizadas.
El sistema de cultivo es de tipo familiar, donde intervienen todos los miembros de la
familia.
Los principales cultivos de la zona son: trigo, papa, arveja, y frutales como el
duraznero, cuya producción en determinado porcentaje está dirigido al mercado,
permitiendo generar ingresos monetarios modestos a los productores. Existen otros
cultivos de menor importancia como el maíz, avena y cebada que están orientados
principalmente al consumo.
En cuanto a la cría de ganado, se considera como una actividad complementaria a la
agricultura. La crianza de ganado ovino es la más relevante y se utiliza como reserva
de carne, lana y leche, el ganado vacuno como fuerza motriz; así mismo el ganado
caprino y ovino como fuente de producción de estiércol; el porcino y aves de corral
como carne de consumo humano.
Otra fuente de ingresos importante, es la que se percibe por el trabajo que realiza en
la ciudad de Tarija, Bermejo, Argentina y otras comunidades aledañas a la zona del
proyecto, donde migra la población generalmente jóvenes (varones y mujeres)
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