Page 28 - CONSTRUCCIÓN PRESA COMUNIDAD LEÓN CANCHA
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OFICINA TECNICA NACIONAL DE LOS RIOS PILCOMAYO Y BERMEJO
ESTUDIO DE IDENTIFICACION CONST. PRESA COMUNIDAD DE LEON CANCHA MUN. DE SAN LORENZO INFORME FINAL
Cuadro Nº 1.5-2.- Cédula actual de Cultivos (S/P)
INVIERNO VERANO
CULTIVO
Has % Has %
Maíz 0.00 0.00 74.56 27.35
Papa 0.00 0.00 57.92 21.24
Trigo 0.00 0.00 52.16 19.13
Arveja 0.00 0.00 44.8 16.43
Cebada 0.00 0.00 18.88 6.92
Avena 0.00 0.00 21.44 7.86
Durazneros 0.00 0.00 2.88 1.06
TOTAL 272.64 100.00
Maíz, su cultivo es el rubro más importante en las comunidades que carecen de riego,
con clima semiárido. La tecnología usada es la tradicional, se caracteriza por un bajo
uso de insumos, capital y mano de obra; se produce con dos finalidades: choclo y
grano. Cuando la producción es para grano, la mayor parte de la producción se la
utiliza para el consumo familiar y como forraje para los animales (aves de corral y
porcinos), los excedentes que son escasos se destinan a la venta, se cultiva en
terrenos de laderas cuando comienzan las lluvias. La siembra para la producción de
choclo no se lo realiza por la falta de agua para riego, siembra que debe realizarse en
agosto y la cosecha en diciembre.
Papa, es uno de los productos agrícolas imprescindible de la dieta familiar
campesina, se cultiva en toda la zona del proyecto, actualmente la superficie
cultivada es media y los rendimientos son bajos debido a diferentes factores
climáticos adversos, el ataque de plagas y a la falta de riego principalmente. Es un
producto que se siembra en una sola época, se siembra en el mes de octubre a
noviembre y se cosecha en febrero a marzo.
Trigo.- Es un cultivo que se siembra en su totalidad para consumo familiar, debido a
sus múltiples usos en la alimentación de sus consumidores, su calendario agrícola es
de diciembre – mayo.
Arveja, es una leguminosa que se cultiva por su contenido nutritivo es un producto
importante para el dieta familiar de los habitantes de la zona, se cultiva en la época
de verano se siembra en el mes de noviembre y la cosecha se efectúa a partir del
mes de Abril, otra forma de aprovechar esta leguminosa es para abono orgánico
desmenuzado con rastra.
Cebada, por su contenido nutritivo es un consumo importante para el consumo
familiar de los habitantes de la zona, es cereal que se cultiva en toda la zona del
proyecto y su calendario agrícola es de los meses de diciembre – mayo.
Avena, es un cereal que se cultiva en la zona de influencia, por su importante
contenido nutritivo para la venta ya sea en grano y/o como forraje para alimentar a los
bovinos y caballares, su ciclo de siembra comienza en diciembre y concluye en el
mes de mayo.
Durazneros, El duraznero es una planta perenne, una vez plantado tiene una vida útil
de más de 15 años, solamente requiere que se lo realice los respectivos manejos
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