Page 35 - CONSTRUCCIÓN PRESA COMUNIDAD LEÓN CANCHA
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OFICINA TECNICA NACIONAL DE LOS RIOS PILCOMAYO Y BERMEJO
                  ESTUDIO DE IDENTIFICACION CONST. PRESA COMUNIDAD DE LEON CANCHA MUN. DE SAN LORENZO                         INFORME FINAL


                                                 Figura Nº  1.6-4.- Días con Heladas

                                            ESTACIÓN METEOROLÓGICA  DE TRANCAS (SERIE 1984-2009)
                                              6

                                              5 4
                                    DIAS CON HELADAS  3 2








                                              1
                                              0
                                                 ENE. FEB. MAR. ABR. MAY. JUN. JUL. AGO. SEP. OCT. NOV. DIC.
                                       DIAS/HELADA  0  0  0   0   1   3   6   3   1   0   0   0


                         •      Sequias

                         En la comunidad León Cancha, El Rosal y Criva un factor principal de la reducción de
                         la superficie sembrada por cada familia es la sequía, la falta de agua para regar los
                         cultivos, últimamente se ha convertido en un problema central.

                         •      Evapotranspiración y balance hídrico

                         Evapotranspiración potencial

                         La  evapotranspiración  potencial  (ETP)  fue  determinada  por  el  método  de  Blaney  –
                         Criddle simplificado, pues el mismo es aplicable en la comunidad de León Cancha, ya
                         que la misma posee un clima semiárido, la información que requiere el método es la
                         temperatura media y el porcentaje de iluminación mensual, como variables climáticas
                         que  reciben  el  nombre  de  factor  de  uso  consuntivo  (f),  se  aplica  también  un
                         coeficiente (Kt) como factor de corrección que se halla en función de la temperatura
                         tal se encuentra descrito en el Manual 24 de la FAO.

                         La fórmula empleada en este método es la siguiente:

                                                                          ETP = F x Kt     donde:

                                                               F = P x (0.46 x t + 8.13)

                                                               Kt = 0.24 + 0.0312 x T

                         El resultado de los cálculos efectuados está detallado en el siguiente cuadro:











                  INCOTEC S.R.L.                                                                                                                                                Página 34
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