Page 56 - CONSTRUCCIÓN PRESA COMUNIDAD LEÓN CANCHA
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OFICINA TECNICA NACIONAL DE LOS RIOS PILCOMAYO Y BERMEJO
ESTUDIO DE IDENTIFICACION CONST. PRESA COMUNIDAD DE LEON CANCHA MUN. DE SAN LORENZO INFORME FINAL
sépalos y cáliz verdes, firme, jugosa, aromática, y de buen sabor. La frutilla es una
planta sensible a la salinidad y los requerimientos de riego en invierno son minimos y
en verano más intensos, por lo tanto se considero regar de forma secuencial a partir
del mes de septiembre evadiendo de esta manera a las heladas tardias. Los
rendimientos para el valle central de Tarija están entre 0,35 Kg/planta. La cosecha se
lo realiza día por medio.
• Cedula de verano
Papa, es uno de los productos agrícolas imprescindible de la dieta familiar
campesina, se cultiva en toda la zona del proyecto, actualmente la superficie
cultivada es media y los rendimientos son bajos debido a diferentes factores
climáticos adversos, el ataque de plagas y a la falta de riego principalmente. Es un
producto que se siembra en una sola época, se siembra en el mes de octubre a
noviembre, pero con el proyecto se propone realizar la siembra en diciembre y se
cosecha en marzo a abril. Esto con el fin de sacar la producción en los meses de más
demanda en el mercado tarijeño ya sea para consumo y/o semilla certificada viendo
el potencial optimo de la zona.
Arveja, es una leguminosa que se cultiva por su contenido nutritivo es un producto
importante para el dieta familiar de los habitantes de la zona, se cultiva en la época
de verano se siembra en el mes de noviembre a diciembre, en el proyecto se propone
sembrar en diciembre para realizar las cosechas en verde a partir del mes de marzo y
Abril, épocas de mayor demanda en los mercados tarijeños. Los rendimientos
actuales en Tarija son de 150 bolsas/ha.
Haba, es un producto importante en la dieta familiar por su alto contenido de
proteínas con relación a otros productos agrícolas, la zona es apta para la producción
de esta leguminosa, la siembra se realiza generalmente en octubre, pero en el
proyecto se lo realizara en diciembre con el objetivo de realizar riegos
complementarios y la cosecha se lo realizara en abril. Las variedades recomendadas
son: habilla 94, banana, chilcani y pairumani. Los rendimientos son de 69 qq/ha.
2.2.2 Calendario agrícola con proyecto
Con la implementación de este proyecto de riego, uno de los objetivos es lograr y
asegurar la cosecha sin que falte agua, para los cultivos de invierno (época de
estiaje), vale decir, aprovechar óptimamente el suelo y el agua disponible en la
cuenca.
El calendario de cultivos, para una cosecha por año que se presenta, corresponde a
la cedula de cultivos propuesta, considerando el uso más intensivo del suelo. Todos
estos cultivos propuestos se producirán bajo riego óptimo, la mitad poseen las
mismas características que el calendario que actualmente practican los comunarios, y
la otra mitad son cultivos conocidos por ellos, por lo que se respalda y está
garantizado el desarrollo del mismo.
En el siguiente cuadro se muestra el calendario de cultivos para el proyecto:
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