Page 58 - CONSTRUCCIÓN PRESA COMUNIDAD LEÓN CANCHA
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OFICINA TECNICA NACIONAL DE LOS RIOS PILCOMAYO Y BERMEJO
ESTUDIO DE IDENTIFICACION CONST. PRESA COMUNIDAD DE LEON CANCHA MUN. DE SAN LORENZO INFORME FINAL
se monetiza la producción (en la práctica el productor no valoriza sus jornales, por
tanto queda “oculta” la perdida), a una agricultura segura, que produzca cosechas
año tras año para seguridad alimentaria y excedentes para mercado, así como
cultivos rentables que los productores conocen su cultivo y que tiene mercado y buen
precio. La monetización de esa producción como se en el cuadro pasa de negativa a
ampliamente positiva, se si compara con un cuadro similar presentado en la situación
actual.
Para fines comparativos, presentamos a continuación los cuadros de ingresos por
familia en la situación presente y la futura (SP y CP):
Ingreso familiar SIN Proyecto
N° Familias: 159
Ingreso/familia -994,97
Ingreso/per cápita -191,34
Ingreso familiar CON Proyecto
N° Familias: 159
Ingreso/familia 63.151,67
Ingreso/per cápita 12.144,55
La producción de este proyecto, por su tamaño (272.6 Has) de las cuales estarán a
riego 199 Has, permiten suponer que no afectaran mayormente en el mercado, por su
volúmenes de producción, ya que más bien en el mercado de Tarija aun existe déficit
de fruta, arveja verde, haba y papa. Los otros cultivos como maíz, trigo, cebada y
avena se quedaran en las comunidades para el consumo humano del hogar rural y la
alimentación de animales.
2.3. Sistema de riego proyectado (diseño conceptual)
2.3.1. Planteamiento del proyecto
La producción agrícola de la zona en general se concentra en algunos cultivos de
frutales y cultivos anuales, siendo los principales: durazno, maíz, papa, cebada, trigo
y avena en la siembra de verano (la única campaña que se siembra). De estos
cultivos, el maíz, papa y trigo, se constituyen en la base de la alimentación familiar,
con algunos excedentes para el mercado y que además cumplen el fin de cultivar la
tierra y hacer rotaciones de suelos. Los frutales como durazno, se destinan
mayormente al mercado en forma fresca y algo en forma deshidratada (pelón) y se
constituye en la base de los ingresos de los productores. Finalmente cultivos de
cebada y avena son destinados para la alimentación animal.
La actividad agrícola bajo riego en las comunidades en la actualidad, alcanza a 272,6
Has, esto significa que se cultivan todos los terrenos aptos para cultivo.
Entre los factores limitantes de la producción agrícola en la zona, la mayoría de los
productores mencionó en las encuestas y entrevistas, los siguientes:
• Ausencia de riego.
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