Page 140 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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El maíz, se muele en los molinos comunales, obteniendo las harinas que luego se destina a la
venta y a la elaboración de pan, tortillas, chicha, etc.
La alfalfa, se procesa y obtiene el forraje henificado o heno que se destina para el ganado en
la época seca o de escasez de forraje.
2.2.9 Supuestos y riesgos para las tendencias y propuesta productiva
El logro y cumplimiento de las tendencias y propuesta productiva con el proyecto,
pueden presentar algunas limitantes o supuestos que si no se trabajan en la búsqueda de
soluciones, pueden incidir en el no cumplimiento de la propuesta. Entre estos riesgos se
identifican las siguientes:
La población no tiene la suficiente experiencia y tradición en gestión de embalses. Esta
limitante debe ser superada. Entre las posibles soluciones se tiene para ello, la ejecución
de un Programa de Asistencia Técnica Integral.
Otra limitante actual, consiste el poco apoyo institucional hacia los agricultores, con crédito e
incentivos a la producción, insumos agrícolas (semillas, abonos, fertilizantes, pesticidas,
etc.) y maquinaria. Este tema se tiene que solucionar a través de la organización y
autogestión de los agricultores y en el apoyo institucional con programas de apoyo a la
producción, aunque últimamente a través del PROSOL se intenta suplir esta deficiencia.
Finalmente, otra posible limitante que se percibe, consiste que la población esta
acostumbrada a esperar que las plantaciones de durazneros sigan produciendo en forma
indefinida, sin tener en cuenta que las mismas tienen una vida útil donde el frutal es rentable y
luego se debe reponer gradualmente con plantaciones nuevas, Por lo tanto para que concrete
plenamente en el tiempo la propuesta agrícola o tendencia, los productores deben planificar un
proceso de renovación de plantaciones de los frutales en forma gradual para no alterar el ciclo
productivo y socioeconómico de la población.