Page 40 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Existe otro rubro productivo que le aporta a la economía del productor y es el cultivo de la
vid y la elaboración de vinos y singanis, este cultivo se realiza en forma precaria al borde de
los ríos y cerca de las acequias, esta actividad se presenta en toda la zona.
La actual infraestructura de riego presenta sistemas mejorados y sistemas precarios,
existiendo actualmente 67 tomas, donde el 80 % de las mismas ya fueron mejoradas y el 20 %
son tomas de tipo precario. El sistema de conducción de canales abarca una longitud
aproximada de 120 Km. de canal, de los cuales entre el 80% - 85% ya fueron revestidos con
H°C° y el restante 20% - 15% corresponde a canales de tierra.
La actividad pecuaria se caracteriza principalmente a la crianza de caprinos, orientados al
consumo familiar y para la producción de subproductos como: leche, queso, cuero, carcasa y
estiércol. Este ultimo para la fertilización de los suelos en especial para el cultivo del durazno.
Además existe ganado equino y bovino utilizado para las faenas agrícolas y ganado porcino y
gallináceo para el consumo familiar.
La propiedad agrícola se halla distribuida en varios predios ubicados en diferentes sitios, esto
implica de 1 a 9 áreas productivas por agricultor, obteniendo una unidad de producción
promedio de 0.56 hectáreas por familia.
La región presenta una buena potencialidad de suelos cultivables, esto implica que en la
actualidad la producción del Durazno se realiza en toda clase de terrenos, desde altas
pendientes y con un espesor delgado de suelo hasta terrenos planos y profundos. Clasificados
como suelo de clase 2 hasta la clase 4, este último con limitaciones de suelo, drenaje y
topografía.
La baja disponibilidad de agua para la producción de agrícola determina un factor limitante,
ya que en la actualidad solo el 58 % de la superficie tiene riego que es insuficiente, o sea que
no cubre las necesidades hídricas de los cultivos. Condición que determina la estacionalidad
de los cultivos al periodo de lluvias.