Page 43 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Actualmente, en el área de influencia del proyecto, existen 285 hectáreas físicas cultivables,
donde se realizan tres siembras por año, totalizando 260 hectáreas de cultivos perennes y
cultivos anuales en limpio y también se cultivan 110 hectáreas con cultivos anuales asociados
con los frutales, totalizando 370 cultivadas por año, es decir se tiene un Indice de Ocupación
del Suelo de 1:1,30, es decir del 130%. .
La siembra de invierno-primavera (misca), con cultivos anuales como papa misca, zanahoria
semilla y cebolla semilla que se cultivan bajo subriego o medio riego. La siembra de verano
con cultivos anuales como maíz grano, papa verano, cebolla cabeza y zanahoria que se
cultivan bajo un régimen de riego complementario. Finalmente se tiene la siembra o cultivos
perennes principalmente representados por la producción de durazno y en menor escala vid y
alfalfa que se producen bajo un régimen de subriego y riego complementario.
Una característica muy importante que se presenta en el sistema productivo de la zona, es la
practica de cultivos asociados entre frutales(durazneros) y cultivos anuales, esta practica se
realiza con el propósito de optimizar el uso del suelo debido a la excesiva parcelación y
minifundio que caracteriza a la zona, por ello resulta un poco difícil cuantificar las áreas de
cada cultivo y su demanda de riego por cultivo en forma individual.
Se aclara que en la zona del proyecto, al margen de los cultivos mencionados en la cédula de
cultivos, existen otros más que se cultivan en menor escala, como arveja, hortalizas para el
autoconsumo y algunos frutales como nogales, higueras. Sin embargo para el presente análisis
no se toman en cuenta, puesto que se trata, de asumir un patrón ó cedula de cultivos
representativos y no necesariamente se debe incluir a todos los cultivos.
1.5.3 Rendimientos y volúmenes de la producción agrícola actual
Para cuantificar los volúmenes de la producción agrícola actual, consideramos la distribución
de los cultivos por superficie y el rendimiento promedio de cada cultivo, en base a la
información obtenida en la zona.