Page 49 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Los problemas técnicos más importantes encontrados son relativos a una deficiente
preparación del suelo, debido a la baja humedad que presenta el suelo al realizar esta
actividad, el uso de semillas de baja calidad, la excesiva densidad de plantación, la baja
utilización de insumos (fertilizantes químicos y pesticidas), la excesiva pendiente de los surcos
de riego y la alta incidencia de las pérdidas en la poscosecha y deficiente medio de transporte
(mula).
Además de los cultivos mencionados, se estima que alrededor del 46 % de los agricultores
crían animales caprinos, teniendo entre 40 y 66 cabezas cada uno. También es frecuente
encontrar ganado mayor como el vacuno y equino en algunas de las propiedades,
especialmente se orienta a la cría de bueyes y mulas utilizados para la labranza.
El ganado ovino, porcino y gallináceo se encuentra en muy pocas cantidades, y tiende a
disminuir por el escaso valor de producción y el alto costo de producción. Los caprinos, a
pesar de ser una especie depredadora, por el daño que origina al ecosistema, en la actualidad
su producción se encuentra en proceso de estabilización, no ocasionando desequilibrio
ecológico.
La producción de los cultivos agrícolas, se caracteriza por los siguientes aspectos:
Durazno (Prunus Pérsica): El cultivo de durazno es ampliamente extendido en todo el Valle
de Tomayapo, por lo general lo realizan bajo un sistema de medio riego o riego
complementario.
Plantación: Las principales variedades cultivadas corresponden en su mayor parte a
variedades introducidas a la región y adaptadas a las condiciones climáticas del área. Entre
estas se señala a:
Variedades ampliamente difundidas: Ulincate amarillo, Ulincate blanco y Pavia Apote
Variedades poco difundidas: Pulpa color de flor, Rosado, Pavía amarillo pepa café y
Blancota flor blanca
Ecotipos: Porcelana y Blancota flor blanca