Page 54 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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precauciones necesarias mediante una asistencia técnica que establezca de forma sistemática

                  un programa de tratamientos fitosanitarios de tipo preventivo, dado la importancia que tiene el
                  cultivo en la zona.



                  Actualmente por no existir este apoyo técnico, los productores hacen uno a dos tratamientos
                  durante el año agrícola. Sin embargo, los productores que utilizan estos pesticidas, no realizan

                  con las dosis, formas y época de aplicación oportuna y recomendable.


                  h)  Cosecha: La recolección del durazno es realizada en forma manual, existiendo un exceso
                  de manipuleo en esta labor, pero en la actualidad la clasificación y seleccionado y su colocado

                  en las cajas (capacidad  de 20 kilos  /  caja) se realiza en el  campo,  esto implica su traslado

                  directamente a los medios de transporte o almacenamiento.


                  Los actuales rendimientos que se obtienen en la región son  los más altos del Departamento de
                  Tarija, pese a existir deficiencia del  recurso hídrico para un buen desarrollo de las plantas,

                  deficiencia en el manejo del monte frutal y ausencia de  prácticas de conducción, fructificación
                  y otras actividades productivas.



                  Una de las características de la producción de durazno regional, es que entra en producción
                  comercial a una edad bastante temprana (al tercer año con plantas injertadas y al quinto año

                  con plantas sin injertar). Esto demuestra la buena adaptación de este frutal a las condiciones

                  edáficas  y  climáticas  existentes  en    la  región  y  de  la  bondad  de  las  variedades  cultivadas
                  adaptadas a la zona.


                  Los factores climáticos de la región determinan una adecuada acumulación de frió invernal

                  para satisfacer las necesidades de este frutal (700 horas en temperaturas invernales por debajo
                  de  7º  C),  esto  nos  determina  que  no  es  necesario  utilizar  tratamientos  de  la  ruptura  de  la

                  latencia.  Es  decir  no  existen  retrasos  en  la  brotación,  ni  existen  prolongados  periodos  de

                  floración, con estados fenológicos dispares o alterados.


                  El único accidente climático existente, es la presencia de heladas en algunos años, cuando las
                  plantas están en floración y formándose los frutos.
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