Page 54 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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precauciones necesarias mediante una asistencia técnica que establezca de forma sistemática
un programa de tratamientos fitosanitarios de tipo preventivo, dado la importancia que tiene el
cultivo en la zona.
Actualmente por no existir este apoyo técnico, los productores hacen uno a dos tratamientos
durante el año agrícola. Sin embargo, los productores que utilizan estos pesticidas, no realizan
con las dosis, formas y época de aplicación oportuna y recomendable.
h) Cosecha: La recolección del durazno es realizada en forma manual, existiendo un exceso
de manipuleo en esta labor, pero en la actualidad la clasificación y seleccionado y su colocado
en las cajas (capacidad de 20 kilos / caja) se realiza en el campo, esto implica su traslado
directamente a los medios de transporte o almacenamiento.
Los actuales rendimientos que se obtienen en la región son los más altos del Departamento de
Tarija, pese a existir deficiencia del recurso hídrico para un buen desarrollo de las plantas,
deficiencia en el manejo del monte frutal y ausencia de prácticas de conducción, fructificación
y otras actividades productivas.
Una de las características de la producción de durazno regional, es que entra en producción
comercial a una edad bastante temprana (al tercer año con plantas injertadas y al quinto año
con plantas sin injertar). Esto demuestra la buena adaptación de este frutal a las condiciones
edáficas y climáticas existentes en la región y de la bondad de las variedades cultivadas
adaptadas a la zona.
Los factores climáticos de la región determinan una adecuada acumulación de frió invernal
para satisfacer las necesidades de este frutal (700 horas en temperaturas invernales por debajo
de 7º C), esto nos determina que no es necesario utilizar tratamientos de la ruptura de la
latencia. Es decir no existen retrasos en la brotación, ni existen prolongados periodos de
floración, con estados fenológicos dispares o alterados.
El único accidente climático existente, es la presencia de heladas en algunos años, cuando las
plantas están en floración y formándose los frutos.