Page 55 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Otra característica que presenta la región en cuanto a la recolección del durazno, es escalonada

                  o regional, la maduración comienza primero en la parte baja de la cuenca, es decir desde la
                  comunidad de Chinchilla hasta la comunidad de Pucu Pampa, la cosecha se inicia en febrero y

                  culmina  en  marzo,  continuando  su  maduración  más  lentamente  valle  arriba  en  las

                  comunidades de San Francisco, la Parroquia y Obispo, donde empieza la cosechas en marzo y
                  termina en abril.


                  Otra  particularidad  de  esta  fruta  en  la  región  se  realiza  la  selección  del  durazno,  donde  se

                  clasifica  durazno  de  primera,  segunda  y  tercera  clase  donde  la  clase  tercera  del  total  de  la
                  producción  de durazno  es transformado artesanalmente en durazno deshidratados, conocido

                  comúnmente como pelón, Manojo y Orejón, para el disecado de este último producto se utiliza

                  el  durazno de primera calidad.


                  Maíz  (Zea  Mays):  Es  el  cultivo  de  más  amplia  difusión  bajo  un  sistema  de  riego
                  suplementario.  La  forma  de  explotación  es  de  un  90  %  en  forma  directa  y  el  10%  bajo  el

                  sistema de arrendatario o al partido. Las principales labores agrícolas son:


                  Preparación del Suelo: La preparación del suelo se realiza después de la primera lluvia de

                  octubre o noviembre, por lo general la preparación del suelo se realiza con arado de madera
                  cuando es con yunta de bueyes y con rastra metálica cuando la atracción lo realiza una mula.

                  Por lo general consiste en una rastreada y una pasada. La profundidad del suelo depende del

                  grado de humedad del suelo y la clase de textura del suelo,  por lo general la profundidad en
                  suelos de textura pesada es de 25 cm. y en suelos de textura franca a liviana alcanza a los 30

                  cm.


                  Requiere de 3 a 4  días yunta para la preparación del suelo. En general no se fertiliza el suelo
                  con enmiendas orgánicas, en razón que la siembra se realiza en áreas donde se cosecho papa

                  del año anterior, debido que para la producción de este producto se realiza la incorporación de

                  enmiendas orgánicas.


                  Siembra:  Esta actividad se  realiza a través  de un sistema combinado, donde el  surcado lo
                  ejecuta la yunta de bueyes o la mula y el semillado o colocado de la semilla en el fondo del
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