Page 58 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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realiza a tracción animal con yunta de bueyes o con mula, para lo cual se usa arado de madera
para la yunta de bueyes y arado metálico para la acémila.
Por lo general la preparación del suelo se realiza a poca profundidad, debido a la poca
humedad que posee el suelo al momento de realizar el arado y a las características textuales
del suelo. En general consiste en una arada con su respectiva cruzada, requiriendo un tiempo
de 3.5 a 4 días por hectárea, el tiempo está relacionado con el tipo de textura del suelo.
La preparación del suelo está acompañado con la incorporación de estiércol de cabra a objeto
de fertilizar el suelo, esta actividad se realiza dos meses antes de la siembra con la finalidad
que la enmienda orgánica se descomponga y evita la quemadura de las raíces por el golpe de
calor que realiza el estiércol al descomponerse, la aplicación se realiza al boleo o al chorro
continuo en el surco, en una cantidad de 2.0 a 2.5 tn., por hectárea
Siembra: La siembra se realiza en dos épocas: la siembra temprana o misca en los meses de
agosto a septiembre y la siembra grande en los meses de noviembre, para esta actividad se
utiliza la tracción animal o en forma manual, consiste en la apertura de surcos a una distancia
entre surcos de 45 a 65 cm., la semilla se coloca a una distancia entre plantas de 25-30 cm.
entre plantas y se tapa con arado o en forma manual. Este distanciamiento determina una
densidad de población de 88.888 plantas/has y de 51282 plantas/has., densidad excesiva en
ambos casos.
La semilla utilizada es pequeña, de entre 20 y 25 gr., por tubérculos usándose de unos 1115 a
1350 kg. por hectárea. La semilla se conserva de una cosecha anterior para la próxima
siembra, con una tasa de renovación muy baja. Las variedades más difundidas son las nativas:
Runa Iscayacheña y Collareja, de estas variedades la más difundida es la Iscayaqueña por ser
una variedad de ciclo intermedio de 140 a 150 días de carne de color blanco, con buena
adaptación al medio y resistente a enfermedades. Las variedades introducidas son: Alfa,
Radosa, la Crwon, la Holandesa y la Americana.