Page 59 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Cuidados Culturales
a) Carpidas: Esta actividad se realiza en dos periodos: la primera se efectúa a los 40-45 días
después de la siembra, normalmente se hace un deshierbe(arranque a mano de malezas) y la
segunda a los 15-20 días más tarde un aporque con yunta y arado de palo o en forma manual
con azadón. Las carpidas consisten en la remoción del suelo para una mejor aireación, hacer
más poroso el suelo para la penetración del agua de riego y evitar la competencia de las yerbas
en el consumo de nutrientes.
b) Aporque: Esta actividad se realiza en dos periodos: la primera a los 30 o 40 días de la
siembra y la segunda en el periodo de floración a los 60 a 75 días después de la siembra. Esta
labor se realiza a tracción animal (yunta de bueyes o acémila) y en forma manual, consiste en
una pasada con el arado de palo o en forma manual con el azadón, esta acción consiste en
amontonar tierra alrededor del pie de las planta, su función es darle mayor soportabilidad a la
planta para evitar el acame y evitar el rebrote que la excesiva humedad del suelo dañe a los
tubérculos.
c) Riegos: El primer riego para áreas con riego se realiza dos meses antes de la siembra (se
llama riego de remojo) y para la papa de verano se espera las primeras lluvias. En áreas con
riego, el segundo riego se aplica después de la emergencia de la planta, Por lo general el ciclo
vegetativo es de 120 a 150 días, periodo donde se realizan la aplicación de 6 a 8 riegos
complementarios en todo el periodo vegetativo.
d) Fertilización: La papa es el único cultivo que se llega a fertilizar con fertilizantes químicos
y con abono orgánico. Se aplica el abono orgánico o estiércol de cabra en la preparación del
suelo, la aplicación de 2 a 2.5 TM. /Hectárea, la aplicación de fertilizantes no está muy
generalizado y solo realizan algunos agricultores, para lo cual se usa el triple 15 en el
momento de la siembra y la urea cuando se realiza el aporque, la cantidad es de 50 kilos de
triple 15 y 50 kilos de Urea.
e) Tratamientos Fitosanitarios: Estos tratamientos no son muy difundidos, solo algunos
agricultores realizan esta práctica, en años cuando el ataque de las plagas y enfermedades es