Page 60 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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muy acentuado, por lo general estos efectos adversos de la producción no es muy alta. Las
dosis son variables de acuerdo a la magnitud del ataque, las épocas donde mayormente se
emplea es el periodo de floración y el desarrollo del cultivo.
Plagas: Entre las plagas más frecuentes tenemos: Gusano blanco del suelo o lacatu, laminador
de las hojas, polillas, bicho moro, pulgones, tripsy chicharras.
Enfermedades: Las enfermedades más frecuentes se encuentra: Tizón temprano ( Altenaria
Solaris) y el Tizón tardío (Phytophtora infestans).
Cosecha: La recolección se realiza a los 150 a 165 días después de la siembra, generalmente
se realiza en forma manual con azadón, colocando los tubérculos en cestas para luego ser
vaciados a costales para ser trasladados en acémilas a los depósitos o sitios de
almacenamiento.
Alfalfa (Medicago sativa): El cultivo de la alfalfa está muy ligado a la producción de la
plantación del durazno, en los primeros cinco años o hasta cuando la producción frutícola
entre en producción comercial, periodo en el que es eliminado del huerto frutal, su
permanencia ocasionaría la ruptura de la latencia del cultivo, debido a que el riego de la
alfalfa empieza a principios del mes de julio.
La producción de la alfalfa es importante en la zona, puesto que es el único cultivo forrajero,
que sirve para la alimentación del ganado caprino, bovino y equino. Esta forrajera es
henificada para su utilización en el periodo seco, periodo donde las especies ganaderas sufren
de alimentación debido al ecosistema de la zona que es semiárido y coexiste producción de
forrajes en las praderas naturales.
Descripción del Cultivo de Alfalfa: Es un cultivo perenne y se cultiva bajo un sistema de
riego. Las variedades más difundidas son, en mayor proporción, la Sanjuanina y la Ranger. La
primera proviene de un ecotipo de la zona de San Juan de Oro con buenas condiciones de
rusticidad y resistencias a la sequía y enfermedades, y la Ranger de origen americano. Ambas
son de tipo erecto para el corte, tallos llenos y glabros.