Page 61 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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La época normal de siembra es en los meses de julio a agosto, la siembra se hace al voleo con
unos 25 a 30 kg. /ha de semilla. El terreno es preparado mediante una arada y una cruzada o
similar al cultivo de la papa y de una nivelada, después se preparan las platabandas de un
metro de ancho por diferentes longitudes que posee el fundo del productor.
No se aplica fertilizante ni se inocula la semilla en el primer año de sembrado, periodo donde
el cultivo da unos cuatro cortes; el año subsiguiente llega a 7-8 cortes anuales y produce entre
5-6 toneladas por corte, produciendo un total de unas 35 a 48 toneladas por hectárea.
Durante el invierno se retarda su crecimiento y presenta un periodo de mayor producción de
septiembre a mayo. Durante el verano el corte se realiza a los 30-35 días y se le otorga un
riego por corte. La mayor producción se inicia a partir del mes de noviembre a abril o mayo
dependiendo de la duración de las lluvias existentes durante este periodo o del número de
riegos realizados durante este periodo.
La recolección o cosecha se hace en forma manual cortando con hoz, habitualmente al 15% de
floración. La utilización de la alfalfa en su mayor parte (60 a 70 %) para consumo verde. Un
40 a 30% se emparva para el consumo como heno. El pasto se suministra principalmente al
ganado vacuno, caprino y las acémilas que sirven de tracción animal para el arado o como
medio de transporte del productor.
Como se explico anteriormente la mayor producción es orientada al consumo de la ganadería
caprina, bovina y mular. Por lo general no existe transacción de este producto ni en verde o
henificado, de acuerdo lo consultado en la zona, la comercialización se realiza en arrobas en
verde a un costo de 5 Bs. por arroba y 30 Bs. por arroba de heno, o un valor de 55.00 $us / tn.
de alfalfa en verde y de 310 $us /tn. de alfalfa henificado.
Cultivo de Cebolla (Allium cepa): Este cultivo se inicia con la preparación del almácigo al que
se le incorpora estiércol en buena cantidad, la procedencia de la semilla es propia o producida
en la región o adquirida en la región del río de San Juan del Oro. Una vez sembrado se
procede al riego y cubierto con paja hasta su nacencia, al término de 7 a 10 días de emergido
se procede al destapado y al cabo de 10 días más se procede al arrancado para el trasplante.