Page 62 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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La variedad más usada es la criolla, conocida como cebolla rosada. El ciclo de esta variedad es
de alrededor de 130-140 días desde el almácigo hasta la cosecha. El destino de la producción
es de 30% para el autoconsumo y el 70% para su comercialización.
Preparación del suelo: La principal época de preparación del suelo corresponde a los meses
de mayo-junio. Algunos productores que no cuentan con riego también lo realizan al inicio de
la temporada de lluvias, es decir, en los meses de octubre-noviembre. La preparación del suelo
se realiza de la misma forma que para el cultivo de la papa. Para este cultivo también se
prepara la incorporación, al suelo de 3 tn por hectárea de estiércol (estiércol que proviene de
caprino y ovinos), la incorporación se realiza un a dos meses antes de la siembra, previamente
ejecutado un riego de remojo, para favorecer la descomposición del estiércol.
Trasplante: Aproximadamente a los 40-45 días de sembrada en las almacigueras se efectúa el
trasplante el terreno definitivo. Anticipadamente el terreno fue surcado con arado metálico y a
tracción animal (mula). La densidad de plantación en promedio es de: 30-35 cm. entre surco y
de 10-15 cm. entre plantas. Obteniendo poblaciones de 300.000 a 400.000 plantas/ha. El
trasplante se realiza en forma manual, esta actividad requiere de 25 jornales por hectárea
trasplantada, luego del trasplante se realiza un segundo riego.
El 45 % de los productores de cebolla adquieren los plantines o plantas del comercio en los
mercados de Tarija, para su posterior trasplante al terreno definitivo. El costo asciende a 10
bolivianos la cuartilla, el cual produce 2.5 a 3.0 quintales. El resto de los 55 % de los
productores prefiere realizar su propio almaciguero.
Cuidados generales
a) Carpida: A los 30 a 40 días del trasplante se realiza una primera carpida, la cual se realiza
en forma manual, con azadón y a los 10 a 15 días después de la primera carpida se efectúa la
segunda carpida, donde se realiza un aporque también con azadón. Además durante cada
carpida se ejecuta el deshierbe en forma manual.