Page 65 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Las plagas que atacan a este cultivo en la región, son algunos que afectan al follaje, como

                  ácaros, chinches y gusanos del tallo, etc., plagas que tienen baja incidencia dentro las unidades
                  productivas,  debido  a  la  baja  extensión  de  área  dedicada  a  este  cultivo  anualmente  por  el

                  agricultor.  En  cuanto  a  enfermedades  se  pueden  señalar  la  mancha,  viruela  o  septoria  y  la

                  alternaria.  Por  ello,  generalmente,  la  mayoría  de  los  productores  hacen  tratamientos
                  fitosanitarios.


                  Riegos:  El primer riego se efectúa una semana antes de realizar la preparación del suelo, el

                  segundo riego después de la siembra, por lo general requiere de 12 a 15 riegos para cumplir
                  todo el proceso evolutivo del cultivo, la frecuencia de riego realizada en la zona es de 15 a 20

                  días y en periodos secos cada 25 días.


                  Cosecha:  La cosecha se realiza en forma manual con azadón. Posteriormente las raíces son

                  lavadas y acondicionadas y envasadas en costales para su comercialización o almacenamiento.
                  El rendimiento promedio se estimado  es de 7.0 tn/ha.



                  Producción  de  Semilla  de  Zanahoria:  Otra  actividad  es  la  de  producir  semillas.  Por  lo

                  general    es  realizada  en  la  última  quincena  del  mes  de  julio.  El  agricultor  selecciona  las
                  mejores raíces de la anterior cosecha para la producción de semillas o bien compra a otros

                  productores las raíces, previamente seleccionadas en el campo. El valor del quintal de raíces

                  (cabezas) es de Bs. 50.



                  La  preparación  del  suelo  es  la  misma  que  la  descrita  anteriormente,  ensanchándose
                  ligeramente las distancias de plantación, principalmente entre plantas  de  15 a 18 cm., y de

                  4.5 a 50 cm., entre surcos.


                  Los riegos también se realizan con una frecuencia de 25 días. Durante el proceso productivo se
                  ejecutan todos los cuidados culturales requeridos por el cultivo, como ser: riegos, control de

                  malezas se lo ejecuta en forma manual o con herbicidas. Al realizar el deshierbe se procede a

                  la fertilización con triple 15, utilizando 100 kilos por hectárea y otras actividades necesarias.
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