Page 66 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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La recolección se realiza a los 6 meses de plantado y consiste en la cava con azadón, en el
corte de las flores y se coloca en manojos cabeza abajo para su secado bajo sombra y
posteriormente se procede al trillado en forma manual o depurado y las limpiezas de las
semillas a través del venteado y luego se deposita en sacos de 25 kilos de capacidad para su
conservación.
Los rendimientos promedio de semillas en la región es de aproximadamente 250 kg. /ha. El
valor de kg. de semilla alcanza a $us. 25.0 comercialización que realiza en la finca o destinada
a zonas productivas de este cultivo, como los valles de El Puente, Villa Abecia, Camargo,
Culpina y otras zonas de los departamentos de Potosí y Chuquisaca.
En resumen, en la zona de influencia del proyecto, actualmente, se realizan hasta tres tipos
de siembras al año agrícola, las mismas se distinguen de la manera siguiente:
La siembra de misca o invierno se realiza en el periodo junio-noviembre, bajo riego
deficitario con cultivos como: Zanahoria semilla, cebolla semilla y papa misca.
Luego se tiene la siembra grande o de verano-otoño, realizada en el periodo diciembre-
mayo, con cultivos principalmente de maíz grano, cebolla cabeza, zanahoria y papa
verano. Esta siembra coincide con el periodo de lluvias por lo tanto generalmente se aplica
riego complementario, por que las lluvias no satisfacen las necesidades de los cultivos.
Finalmente, se tienen los cultivos perennes como el durazno, vid y alfalfa, que abarcan los
dos periodos anteriores y se realiza con subriego en el estiaje y riego complementario en el
periodo de lluvias.
El nivel tecnológico de la actual producción agrícola de todos los cultivos, se
caracteriza principalmente por los siguientes aspectos:
El sistema de producción agrícola es tradicional y de nivel tecnológico intermedio y
bajo, basado en la producción bajo riego deficitario, con el empleo de mano de obra
familiar, en los terrenos de cultivo que generalmente son parcelas individuales de cada
familia.