Page 69 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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agrícolas. Existe la costumbre de aplicar abono orgánico (estiércol de cabra) en algunos

                      cultivos  (papa, hortalizas y frutales) de  forma  habitual en cada campaña agrícola. En los
                      frutales  (durazno  y  vid)  se  tiende  a  utilizar  más  insumos  agrícolas  en  especial  los

                      pesticidas para el control de plagas y enfermedades en pequeña escala, su uso se debe a la

                      alta rentabilidad de este cultivo.

                      En  cuanto  al  uso  de  abonos  naturales  (estiércol,  abono  verde,  etc.),  usan  en  baja a

                      mediana escala  el estiércol para los cultivos. Este abono es producto de su propio ganado,
                      especialmente del ganado caprino (proveniente de sus establos y corrales).


                       Por  otra  parte,  la  práctica  de  usar  o  incorporar  abonos  verdes  al  suelo  es  casi  nula,

                      seguramente ello se debe a la falta de capacitación e información respecto a los beneficios

                      que  brinda  esta  práctica  de  incorporar  materia  orgánica  al  suelo  como  alternativa  para
                      mantener y recuperar la fertilidad de los suelos agrícolas.


                      Respecto  a  la  rotación  de  cultivos,  se  practica  en  forma  tradicional  y  ancestral,
                      donde  es frecuente observar la rotación con: Papa-maíz-alfalfa.


                       Existen  plagas  y  enfermedades   de  los  cultivos  en  la  zona. Para controlar estas

                      plagas  y  enfermedades,  los  agricultores  usan  pesticidas  químicos,  principalmente  en

                      cultivos de durazno y papa.

                      La    cosecha  ,  generalmente  se  realiza  manualmente,  es  decir,  en  la  cosecha  de  la

                      producción agrícola participa con mano de obra toda la familia y en algunos casos donde
                      las  áreas  de  las  unidades  familiares  de  producción  son  mayores,  contratan  mano  de

                      obra (peones).


                       Posteriormente,  la  cosecha de granos y tubérculos se  almacena  en  los  depósitos  o

                      viviendas      para  el  consumo  familiar,  mientras  que  los  productos  como  frutas,  se
                      comercializa  en  fresco  en  parte  y  en  derivados,  otros  productos  perecederos  como

                      zanahoria, cebolla, semillas, etc. se los comercializa en fresco.


                      Los  rendimientos  de la producción agrícola actual, en cuanto al durazno es buena  con
                      relación  a  la  media  de  otras  regiones  del  departamento  y  del  país,  mientras que los

                      demás cultivos tienen rendimientos de medios a bajos, debido principalmente a factores
                      como:  Baja  fertilidad  de  los  suelos,  manejo  deficiente  de  los  cultivo  por  el  agricultor,
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