Page 69 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
P. 69
agrícolas. Existe la costumbre de aplicar abono orgánico (estiércol de cabra) en algunos
cultivos (papa, hortalizas y frutales) de forma habitual en cada campaña agrícola. En los
frutales (durazno y vid) se tiende a utilizar más insumos agrícolas en especial los
pesticidas para el control de plagas y enfermedades en pequeña escala, su uso se debe a la
alta rentabilidad de este cultivo.
En cuanto al uso de abonos naturales (estiércol, abono verde, etc.), usan en baja a
mediana escala el estiércol para los cultivos. Este abono es producto de su propio ganado,
especialmente del ganado caprino (proveniente de sus establos y corrales).
Por otra parte, la práctica de usar o incorporar abonos verdes al suelo es casi nula,
seguramente ello se debe a la falta de capacitación e información respecto a los beneficios
que brinda esta práctica de incorporar materia orgánica al suelo como alternativa para
mantener y recuperar la fertilidad de los suelos agrícolas.
Respecto a la rotación de cultivos, se practica en forma tradicional y ancestral,
donde es frecuente observar la rotación con: Papa-maíz-alfalfa.
Existen plagas y enfermedades de los cultivos en la zona. Para controlar estas
plagas y enfermedades, los agricultores usan pesticidas químicos, principalmente en
cultivos de durazno y papa.
La cosecha , generalmente se realiza manualmente, es decir, en la cosecha de la
producción agrícola participa con mano de obra toda la familia y en algunos casos donde
las áreas de las unidades familiares de producción son mayores, contratan mano de
obra (peones).
Posteriormente, la cosecha de granos y tubérculos se almacena en los depósitos o
viviendas para el consumo familiar, mientras que los productos como frutas, se
comercializa en fresco en parte y en derivados, otros productos perecederos como
zanahoria, cebolla, semillas, etc. se los comercializa en fresco.
Los rendimientos de la producción agrícola actual, en cuanto al durazno es buena con
relación a la media de otras regiones del departamento y del país, mientras que los
demás cultivos tienen rendimientos de medios a bajos, debido principalmente a factores
como: Baja fertilidad de los suelos, manejo deficiente de los cultivo por el agricultor,