Page 72 - CONSTRUCCIÓN PRESA CAJÓN
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Una  segunda  vía  es  la  comercialización  directa  de  los  mismos  productores,  que  lleva  el

                  producto fresco, a los mercados , ferias de la ciudad de Tarija y al interior del país, siendo esta
                  forma que actualmente lo realizan con mayor frecuencia, por el mayor ingreso que reciben por

                  la venta del  producto.  Otra forma de comercializar la producción,  es la transformación del

                  durazno fresco en pelón, rejón y manojo para ser comercializado posteriormente, durante el
                  año,  siendo  el  más  importante  el  subproducto  pelón,  por  su  fácil  comercialización  y  alta

                  demanda de este subproducto del durazno a nivel nacional.


                  Finalmente  cabe  señalar  que  en  la  actualidad  en  el  Valle  de  Tomayapo,  se  ejecutó
                  infraestructura  de  apoyo  a  la  producción,  consistente  en  centros  de  acopio  para  el

                  acondicionamiento  del  durazno  fresco  realizados  por  la  Prefectura  y  salas  de  desecación

                  ejecutadas por una ONG., para la elaboración del pelón. Además se mejoró las vías de acceso
                  y la construcción de nuevas vías de y transporte y puentes vehiculares para el proceso de la

                  comercialización.


                  La comercialización de uva y sus derivados como vinos y singanis artesanales, se realiza en la
                  zona y en los mercados de Tarija.



                  Mientras que el almacenamiento y comercialización de otros productos como cebolla cabeza,
                  zanahoria, papa y semillas principalmente son comercializados en los mercados de Tarija.



                  1.5.11 Limitante y problemas  de la producción agrícola actual


                  En  las  condiciones  actuales,  la  producción  agrícola  enfrenta  muchas  dificultades  y
                  limitaciones  que  inciden  negativamente  en  el  proceso  productivo  agrícola  actual,  las

                  principales, son las siguientes:


                  La  poca  disponibilidad  de  agua  para  riego,  especialmente  en  el  periodo  de  estiaje,  se

                  constituye en una seria limitante para la producción agropecuaria de la zona.


                  La  falta  de  infraestructura  de  riego,  especialmente  referente  a  infraestructura  de
                  almacenamiento o cosecha de agua en el periodo de lluvias para su aprovechamiento en el
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