Page 3 - CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS ENLA MICRO REGIÓN DE LA CUENCA RÍO SANTA ANA
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2.3 ASPECTOS AGRONÓMICOS ......................................................................................... 32
2.3.1 Cultivos a temporal y bajo riego................................................................................ 32
2.3.2 Calendario agrícola................................................................................................... 33
2.3.3 Rendimientos de los cultivos .................................................................................... 34
2.3.4 Nivel tecnológico de la población.............................................................................. 34
2.3.5 Valor de la producción agropecuaria actual .............................................................. 35
2.3.6 Grados de riesgo ...................................................................................................... 36
2.3.7 Acceso a mercados o ferias cercanas ...................................................................... 36
2.3.8 Recibe algún tipo de asistencia técnica .................................................................... 38
2.3.9 Acceso a créditos ..................................................................................................... 39
2.4 SUELOS AGRICOLAS ..................................................................................................... 39
2.4.1 Tenencia de la tierra ................................................................................................. 39
2.4.2 Distribución de la tierra en el área de influencia ....................................................... 40
2.4.3 Tamaño de la propiedad familiar .............................................................................. 40
2.4.4 Caracterización fisiográfica ....................................................................................... 41
2.4.4.1 Paisaje de valles ................................................................................................... 41
2.4.4.2 Pie de montes ....................................................................................................... 42
2.4.4.3 Terrazas coluvio aluviales..................................................................................... 42
2.4.5 Descripción de los principales suelos ....................................................................... 42
2.4.5.1 Suelos de formación coluvio aluvial (T) ................................................................ 42
2.4.5.2 Suelos de Pie de monte (P) .................................................................................. 43
2.4.6 Caracterización físico-químico .................................................................................. 43
2.4.7 Clasificación taxonómica .......................................................................................... 44
2.4.7.1 Entisoles ............................................................................................................... 44
2.4.7.2 Inceptisoles ........................................................................................................... 44
2.4.7.3 Familias y series ................................................................................................... 45
2.4.8 Clasificación con fines de riego ................................................................................ 45
2.5 ANALISIS HIDROLOGICO ............................................................................................... 47
2.5.1 Estaciones hidrometeorologicas ............................................................................... 47
2.5.2 Análisis de datos....................................................................................................... 49
2.5.3 Caracterización morfológica de la cuenca ............................................................... 49
2.5.4 Precipitación media anual de la cuenca ................................................................... 51
2.5.5 Tiempo de concentración para cada obra ................................................................ 52
2.5.6 Curvas intensidad, duración y frecuencia ................................................................. 52
2.5.7 Caudales medios mensuales .................................................................................... 54
2.5.8 Caudales máximos ................................................................................................... 56
2.6 ANALISIS TOPOGRAFICO .............................................................................................. 57
2.7 ANÁLISIS DE ALTERNATIVAS ........................................................................................ 57
2.7.1 Primera alternativa.................................................................................................... 57
2.7.2 Segunda alternativa .................................................................................................. 59
2.7.3 Alternativa elegida .................................................................................................... 61
3 EL PROYECTO. DISEÑO FINAL DEL SISTEMA DE RIEGO ................................................. 62
3.1 DISEÑO CONCEPTUAL PARTICIPATIVO DEL FUTURO SISTEMA DE RIEGO ........... 62
3.1.1 Reuniones de socialización ...................................................................................... 62
3.1.2 Fuentes de aprovechamiento de agua ..................................................................... 62
3.1.3 Futura producción agrícola ....................................................................................... 63
3.1.4 Infraestructura de riego ............................................................................................. 63
3.1.5 Modalidad de funcionamiento del sistema ................................................................ 63
3.1.6 Organización de los beneficiarios ............................................................................. 63
3.1.7 Elaboración de actas de conformidad....................................................................... 63
3.2 FUENTES DE APROVECHAMIENTO Y OFERTA DE AGUA.......................................... 64
3.2.1 Fuentes de agua a ser aprovechadas ...................................................................... 64
3.2.1.1 Características básicas de la cuenca ................................................................... 64
3.2.1.2 Precipitación media de las subcuencas ................................................................ 69
3.2.1.3 Caudales medios mensuales/obra ........................................................................ 71