Page 30 - CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS ENLA MICRO REGIÓN DE LA CUENCA RÍO SANTA ANA
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ESTUDIO TESA
                                     “CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS Y OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA EN LA MICRO

                                                  REGIÓN DE LA CUENCA ALTA DEL RIO SANTA ANA”
                                                                                               OTN-PB

                     ocupando  la  mano  de  obra  familiar  en  las  labores  de  preparación  de  suelo,  labores
                     culturales  y  cosecha.  Por  otra  parte,  algunas  familias  realizan  la  producción  de  forma
                     mecanizada  en  tareas  previas  al  cultivo.  Las  épocas  de  cultivo  están  en  función  a  la
                     distribución  regular  o  la  escaza  disponibilidad  de  agua  para  riego  suplementario  y
                     complementario  en  algunas  zonas  bajas.  Sin  embargo  en  zonas  donde,  por  las
                     circunstancias  geográficas  es  cabecera  de  cuenca,  el  cultivo  es  obligatoriamente  a
                     temporal. Por otro lado, las superficies de cultivo son reducidas incluso durante la siembra
                     grande, porque la sucesión hereditaria del recurso suelo ha disminuido la frontera agrícola
                     por cada familia nueva formada.

                     El  trabajo  de  campo  realizado  en  su  oportunidad,  ha  permitido  conocer  los  principales
                     cultivos en toda la Micro región bajo estudio.

                                                  Figura 12. Principales Cultivos


























                                         Fuente: Elaboración Propia, julio 2014.

                     De  acuerdo  al  gráfico,  es  el  maíz  el  producto  de mayor  cultivo  (28,7%),  seguido  de  la
                     papa  (23,4%),  los  cultivos como  el  trigo  y  la  arveja comparten  el  mismo  porcentaje de
                     19% y los cultivos en menor cuantía tienen porcentajes menores del 2,6%, 1,5% y 1,2%,
                     de los productos cebada, poroto y durazno respectivamente.
                     2.2.2.2 Actividad pecuaria

                     Las  comunidades  beneficiarias  del  proyecto  no  tienen  ganadería  en  grande,  sino  en
                     cuantía  menor.  El  tipo  de  ganado  que  tienen  las  unidades  familiares  son;  los  bovinos,
                     porcinos,  ovinos  y  caprinos  entre  los  más  importantes.  Este  ganado  por  lo  general  se
                     destina  al  autoconsumo  el  90%,  pero  un  10%  de  las  familias  en  ocasiones  venden  su
                     ganado a fin de aprovisionarse de recursos para el sustento amiliar.
                     En el siguiente cuadro se muestra la cantidad de ganado mayor y menor a nivel de los
                     beneficiarios.




                                                                                                               20
                        OFICINA TECNICA DE RIOS PÍLCOMAYO Y BERMEJO                                Elaboración:
                                                                                                       Empresa
                                                                                            Consultora Constructora
                                                                                                    RIO NUEVO
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