Page 98 - CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS ENLA MICRO REGIÓN DE LA CUENCA RÍO SANTA ANA
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ESTUDIO TESA
“CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS Y OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA EN LA MICRO
REGIÓN DE LA CUENCA ALTA DEL RIO SANTA ANA”
OTN-PB
optimizando la planificación agrícola, considerando que los agricultores de las
comunidades tienen la suficiente experiencia para el manejo de estos cultivos y en la
comercialización de los mismos.
En el planteo de la cédula de cultivos con proyecto se tomó en cuenta los siguientes
aspectos: tamaño de parcela de cultivo de cada agricultor, capacidad del suelo con fines
de riego, condiciones climáticas de la zona, tradiciones, costumbres de los agricultores,
rentabilidad de los cultivos en función de la oferta y demanda en los mercados, capacidad
de mano de obra familiar y principalmente la disponibilidad de agua para riego.
Como resultado del análisis de las potencialidades de cada comunidad, especialmente del
suelo, clima y rentabilidad, el cultivo de hortalizas ocupa el primer lugar dentro de la
cédula de cultivo, con 57,71 ha distribuidas en dos épocas que significa el 37,9 % del total
de la superficie, le sigue el cultivo de arveja altamente rentable cuando se le atiende
óptimamente con 37,84 ha que porcentualmente significa el 24,87%, le sigue el cultivo de
tomate con 19,17 ha que representa el 12,59%, le sigue el cultivo también de alta
rentabilidad como son el maíz choclo, papa precoz y maíz choclo con 12, 9 y 8 ha por
cultivo que representan el 12, 9 y 8%, y el restante está integrados por los frutales como
el duraznero y el manzano.
La cedula está conformada por ocho (8) cultivos, su elaboración y selección fue de forma
participativa entre todos los beneficiarios por comunidad, ya que la condición
agroecológica del área de influencia es óptima para la producción de la cedula propuesta
y fue abalada entre beneficiarios y empresa consultora para fines del balance hídrico.
En el siguiente cuadro se muestra los datos referentes a la cédula de cultivos con
proyectos:
Cuadro 48.- Cédula de Cultivos Con Proyecto
INVIERNO VERANO TOTAL
Nº CULTIVOS
(Ha) (%) (Ha) (%) (Ha) (%)
1 Hortalizas 1 23.08 38.09 0.00 0.00 23.08 15.16
2 Hortalizas 2 0.00 0.00 34.63 37.78 34.63 22.74
3 Maiz Choclo 14.14 23.33 0.00 0.00 14.14 9.29
4 Papa precoz 13.40 22.11 0.00 0.00 13.40 8.80
5 Arveja verde 0.00 0.00 37.87 41.31 37.87 24.87
6 Tomate precoz 0.00 0.00 19.17 20.91 19.17 12.59
7 Durazno 5.99 9.88 0.00 0.00 5.99 3.93
8 Manzana 3.99 6.58 0.00 0.00 3.99 2.62
TOTAL 60.60 100 91.67 100.00 152.27 100.00
Fuente: Elaboración Propia, septiembre de 2014.
La ejecución del presente proyecto, permitirá contar con un sistema de riego permanente
sin interferencias en toda época del año, que garantizará el incremento ampliamente
significativo de la superficie de cultivo.
3.3.3 Calendario de cultivos
Con la implementación del proyecto de atajados y estanques con fines de riego, uno de
los objetivos es lograr y asegurar la cosecha sin que falte agua para los cultivos de
invierno (riego suplementario) y verano (riego complementario), vale decir, aprovechar
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OFICINA TECNICA DE RIOS PÍLCOMAYO Y BERMEJO Elaboración:
Empresa
Consultora Constructora
RIO NUEVO