Page 22 - DIAGNÓSTICO DE CALIDAD DE AGUA CUENCA RÍO BERMEJO
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3.2.2.- Contaminantes agrícolas.
El abonado de las tierras de cultivo con fertilizantes químicos los que contienen nitratos y fosfatos
bajo una forma y cantidad tal que no pueden ser retenidos por el suelo y asimilados por las
plantas, convierte a los suelos de cultivos en fuentes difusas de nutrientes lo que provoca
enriquecimiento de la materia nitrogenada o fosfatada en los acuíferos poco profundos, ríos,
lagunas y embalses.
Es muy difícil estimar las cantidades anuales de fósforo y nitrógeno que una unidad de terreno
de cultivo emite por escorrentía superficial, las cargas anuales específicas “coeficientes de
exportación de nutrientes “, suelen medirse en Kg./ ha - año.
La Tabla 7 muestra valores indicativos de cargas de fósforo, según el uso de los suelos de cultivo,
se adicionan además aportaciones difusas por drenaje de fosas sépticas y precipitación
atmosférica.
Tabla 7: Aportes específicos de fósforo.
Fuente Unidad Símbolo Valores propuestos
Altos Medios Bajos
Agrícola Kg./ha.año Aag 3.00 0.40 -1.70 0.10
Forestal Kg./ha.año Af 0.45 0.15 -0.30 0.02
Urbana Kg./ha.año Au 5.00 0.80 -3.00 0.50
Precipitación Kg./ha.año Aat 0.60 0.20 -0.50 0.15
Fosas sépticas Kg./habitante As 1.80 0.40 -0.90 0.30
Fuente: Reckhow, k, M. Beaulac, J. Simpson (1980), citados por Ortiz Casas (1991)
Los inconvenientes directos del aporte de compuestos nitrogenados y fosforados, no son muy
importantes, excepto en el caso de los nitratos que en dosis elevadas pueden provocar
enfermedades a los lactantes (enfermedad azul o metahemoglobinemia ).
Mas problemáticos son los efectos indirectos en lagos y embalses superficiales, la sobre dosis de
nutrientes provoca sobrealimentación y proliferación de algas (eutrofización), destruyendo el
equilibrio ecológico con toda una serie de consecuencias desagradables y peligrosas: producción
de olores y gustos desagradables, aparición de especies que segregan productos tóxicos, anoxia,
producción de sulfuro de hidrógeno y daños a los equipos e infraestructura para generación de
energía hidroeléctrica.
La eutrofización se define como la fertilización paulatina de las aguas naturales, que van
aumentando su producción en materia orgánica, con la consiguiente pérdida de la calidad del
agua.
A parte de los nutrientes, las escorrentías de los terrenos de cultivo arrastran los pesticidas, entre
los cuales pueden distinguirse:
▪ Pesticidas minerales derivados del arsénico, mercurio y cobre, que provocan problemas
parecidos a los de los iones tóxicos vertidos por las industrias.
DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LA ALTA CUENCA DEL RÍO BERMEJO 21
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