Page 57 - Sistema de Riego Laderas Sud
P. 57

ESTUDIO T.E.S.A. CONSTRUCCION SISTEMA DE RIEGO LADERAS SUD
                                        MUNICIPIO DE URIONDO DEPARTAMENTO DE TARIJA
                      -  Sistemas de Producción
                  Dadas  las  características  de  los  nueve  distritos,  se  ha  podido  definir  un  modelo  productivo
                  tradicional basado en la agricultura y ganadería, la cual se constituye en el pilar fundamental de
                  la economía de las familias que habitan en el área rural y porque no decirlo en gran parte del
                  área  concentrada  del  municipio,  donde  en  ambos  espacios  geográficos  sobresale  la
                  vitivinicultura, horticultura y la producción de semillas sobre todo de tubérculos.


                  La superficie cultivada de los principales productos agrícolas y el rendimiento de los mismos se
                  presenta en el cuadro 12.

                  Dada las características geográficas, se trata de dar la máxima utilidad a las áreas de cultivo,
                  como se puede observar en las fotografías, donde se tiene cultivo de vid  entre medio de los
                  surcos se cultiva hortalizas, por la excesiva parcelación y falta de terrenos cultivables.

                  También se tiene en esas condiciones riego con canales revestidos y rústicos que los propios
                  comunarios construyen ya sea comunal o individual.

                  Los  cultivos  predominantes  dentro  el  municipio  son  la  frutales  (vid,  durazno,  frutilla),
                  tubérculos (papa), gramíneas (maíz, trigo).El área más cerca al Valle central de Tarija abarca

                  gran extensión con el cultivo de la vid.

                      -  Cultivo bajo riego

                  De acuerdo a las boletas comunales, en Uriondo existen 2.632 hectáreas bajo riego. Del total de
                  superficie  cultivada  bajo  riego,  la  vid  ocupa  la  mayor  cantidad  de  hectáreas  cubriendo
                  aproximadamente  1.424  Has.,  el  fruto  de  la  vid  se  utiliza  para  consumo  en  fresco  y  para  la
                  elaboración de vinos y agua ardientes, como unidades económicas artesanales que transforman
                  y comercializan directamente productos como oporto, vino patero, aguardientes y singanis.

                  Esto explica porque además de darles uso como producto la vid, la gente lo aprovecha como
                  materia prima para bodegas de pequeña y mediana dimensión, que elaboran vinos y singanis;
                  empresas  industriales  de  mediana  escala  (denominadas  bodegas),  responsables  de  la
                  transformación  de  la  uva  en  vinos  varietales  y  singanis,  así  como  de  la  comercialización  de

                  dichos productos; le sigue en orden de importancia el cultivo de la papa con aproximadamente
                  569 Has.

                  En lo que se refiere a los rendimientos promedio por hectárea, la papa tiene un rendimiento de
                  230 quintales por hectárea bajo riego; mientras que la vid tiene un rendimiento promedio de
                  337  quintales,  entre  las  hortalizas  la  cebolla  tiene  un  rendimiento  de  419  quintales  por
                  hectárea, en cuanto a  las  gramíneas el  maíz tiene un rendimiento  de  62 quintales; entre las
                  leguminosas, la arveja tiene un rendimiento de 32 quintales, entre los frutales el nogal tiene un
                  rendimiento por hectárea de 150 quintales.




                                                                                                                             SISTEMAS Y PROCESOS DE CONSULTORIA S.R.L.
                                                                                                              50
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62