Page 62 - MEJORAMIENTO DE CALIDAD DE AGUA COMUNIDAD SALINAS
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T.E.S.A. “MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO EN CUATRO COMUNIDADES DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO SALINAS”


                                                            FIGURA 1:
                                            ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA
                                  LA POTABILIZACIÓN DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO



























                      B. Filtración en Múltiples Etapas (FiME)
               La tecnología de los FLA ha sido utilizada desde comienzos del siglo XIX desde 1826 en Inglaterra.

               La tecnología de Filtración en Múltiples Etapas (FiME) consiste en la combinación de procesos de
               filtración gruesa en grava y filtros lentos de arena.

               La experiencia ha demostrado, por otra parte, que la decisión de adoptar esta tecnología debe estar
               precedida  de  un  detallado  proceso  de  análisis  técnico,  social  y  de  las  capacidades  locales  de
               construcción y operación de la planta. En particular, constituye un factor crítico la disponibilidad de
               asistencia técnica a corto y mediano plazo.


                      C. Descripción de la Tecnología
               La FiME puede estar conformada por dos o tres procesos de filtración, dependiendo del grado de
               contaminación  de  las  fuentes  de  agua.  En  la  figura  2  se  presenta  una  opción  integrada  por  tres
               procesos: Filtros Gruesos Dinámicos (FGDi), Filtros Gruesos
               Ascendentes en Capas (FGAC) y Filtros Lentos de Arena (FLA).
               Los  dos  primeros  procesos  constituyen  la  etapa  de  pre  tratamiento,  que  permite  reducir  la
               concentración de sólidos suspendidos.
               Conforme circula el agua las partículas más pequeñas son eliminadas, hasta llegar al filtro lento de
               arena, reconocido como una tecnología sencilla, confiable y eficiente, pues puede producir agua de
               baja turbiedad, libre de impurezas suspendidas y virtualmente libre de entero-bacterias, entero-virus y
               quistes de protozoarios.













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