Page 62 - MEJORAMIENTO DE CALIDAD DE AGUA COMUNIDAD SALINAS
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T.E.S.A. “MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO EN CUATRO COMUNIDADES DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO SALINAS”
FIGURA 1:
ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA
LA POTABILIZACIÓN DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO
B. Filtración en Múltiples Etapas (FiME)
La tecnología de los FLA ha sido utilizada desde comienzos del siglo XIX desde 1826 en Inglaterra.
La tecnología de Filtración en Múltiples Etapas (FiME) consiste en la combinación de procesos de
filtración gruesa en grava y filtros lentos de arena.
La experiencia ha demostrado, por otra parte, que la decisión de adoptar esta tecnología debe estar
precedida de un detallado proceso de análisis técnico, social y de las capacidades locales de
construcción y operación de la planta. En particular, constituye un factor crítico la disponibilidad de
asistencia técnica a corto y mediano plazo.
C. Descripción de la Tecnología
La FiME puede estar conformada por dos o tres procesos de filtración, dependiendo del grado de
contaminación de las fuentes de agua. En la figura 2 se presenta una opción integrada por tres
procesos: Filtros Gruesos Dinámicos (FGDi), Filtros Gruesos
Ascendentes en Capas (FGAC) y Filtros Lentos de Arena (FLA).
Los dos primeros procesos constituyen la etapa de pre tratamiento, que permite reducir la
concentración de sólidos suspendidos.
Conforme circula el agua las partículas más pequeñas son eliminadas, hasta llegar al filtro lento de
arena, reconocido como una tecnología sencilla, confiable y eficiente, pues puede producir agua de
baja turbiedad, libre de impurezas suspendidas y virtualmente libre de entero-bacterias, entero-virus y
quistes de protozoarios.
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